Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
11:08
С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Каждый няганец, в возрасте от 50 до 75 лет, может пройти скрининговый лабораторный тест на наличие злокачественных новообразований толстой кишки. Направление на диагностическое исследование выдает участковый врач-терапевт

 


Статистика сегодняшнего дня утверждает: смертность от онкологических заболеваний занимает третье место от общего числа случаев летального исхода.  Чаще умирают лишь от патологий сердца и сосудов. Так, среди злокачественных новообразований наиболее часто встречаются: рак легкого - 27% случаев, рак молочной железы - 18% эпизодов опухоли толстой кишки - 12%. Например, в Нягани  рак толстого кишечника занимает 3 место среди всех выявленных случаев онкологическии. В 2012 году подобный диагноз поставлен девяти пациентам. Средний возраст заболевших - 50 -75 лет (один пациент взят на учет в возрасте 32 лет).

С целью профилактики онкологических заболеваний, а также в соответствии с приказом  Департамента здравоохранения ХМАО-Югры №142 от  27.09.2012 г. «О совершенствовании профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований толстой кишки в Ханты-Мансийском автономной округе – Югре», сегодня каждый гражданин в возрасте с 50 до 75 лет может пройти скрининговый лабораторный тест кала на скрытую кровь (на выявление рака толстого кишечника). Направление на диагностическое исследование можно получить у участкового врача-терапевта. Далее, по результатам анализов лечащий доктор отбирает пациентов для более детального обследования.

«Основными жалобами при данной патологии являются: слабость, головокружение, связанное с анемией, повышение температуры тела, похудение, частый жидкий стул или запоры, кровотечение или прожилки крови и слизи, стул черного цвета. При 1 и 2 стадиях заболевания, вышеперечисленных признаков у человека может не наблюдаться. Поэтому, следует помнить о том, что  если у ваших родителей или близких родственников имеются онкологические заболевания или доброкачественные образования  толстой и прямой кишки, то вам нужно обязательно обследоваться. Даже, если жалоб на здоровье нет», - говорит Наталья Третьякова – врач-онколог Городской поликлиники №1.

      

Для справки: В 2012 году в онкодиспансере г. Ханты - Мансийска проведено 2200 исследований. В ходе мероприятий, у  восьми югорчан выявлены злокачественные образования толстой кишки в 1-2 стадиях. Все пациенты своевременно получили лечение.

Просмотров: 867 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0