Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июнь » 19 » РЫБНЫЕ СТРАСТИ И НАПАСТИ
19:01
РЫБНЫЕ СТРАСТИ И НАПАСТИ


В современном обществе, практически каждый может быть подвержен заражению паразитическими инфекциями, в частности – описторхозом. Кто из нас не пробовал жаренных молодых карасиков, запеченного леща, воблу или тарань под пиво? И вряд ли в тот момент мы задумывались о том, была ли подвержена рыба должной обработке…


 

Для справки: согласно статистике в  2011 года, на территории Нягани  зарегистрировано 955 случаtd заболевания описторхозом, из них впервые заболевших 100 человек. В среднем, ежегодно в городе диагноз описторхоз впервые ставится 100-120 пациентам.

 Заражение описторхозом, как у людей, так и у животных происходит через пищеварительную систему, поэтому наша пища представляет большой риск «подхватить» инфекцию. Распространителями личинок описторхоза, прежде всего, являются рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Личинки, попавшие в организм человека, поражают желчные протоки печени, проникают и нарушают работу желчного пузыря и попадают в протоки поджелудочной железы. В свою очередь, качественная и ответственная обработка рыбной продукции уничтожает болезнетворных личинок и их яйца.

СИМПТОМЫ ГОВОРЯТ…

Исходя из того, что симптомы описторхоза схожи с признаками многих других заболеваний, обнаружение инфекции может быть затруднено. Следовательно, чтобы не усугубить развитие инфекции, рекомендуем обраться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

Инкубационный период личинок описторхоза длится 2-4 дня и по завершению могут появиться следующие симптомы: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, жидкий стул, болезненность и увеличение размера печени, иногда - аллергические реакции на коже и увеличение размеров селезенки. В поздний период прогрессирования болезни, появляется сильная боль в подложечной области и под правым подреберьем, которая может отдаваться в спину, а также в левое подреберье. Зачастую, боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, тошнота, потеря аппетита, непереносимость жирной еды. Возможна бессонница, частые перемены настроения и увеличивается раздражительность.

ЗАЩИЩАЕМ ОРГАНИЗМ

Важно знать, что возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведен до конца. При засолке мелкой (она густо засыпается солью) личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки. При засолке крупной - через 10 суток. Холодное копчение не дает гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства вредителей наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию метацеркарии (личиночая стадия гельминта) сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30°С - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.

Заразиться описторхозом можно и при употреблении в пищу строганины"(мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку, как правило, такое замораживание  не бывает «глубоким».

ПОМНИМ И ВЫПОЛНЯЕМ

Речная рыба - вкусный и ценный продукт. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение описторхозом, делает особенно важным знание правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Чтобы уберечь себя, необходимо выполнение правил по обеззараживанию рыбы от личинок опистороза в домашних условиях:

Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания. 

Жарить рыбу в сковороде под крышкой  - 15-20 минут, порезав небольшими кусочками в достаточном количестве жира. 

Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке. 

Для соления рыбы используйте 2 кг. соли на 10 кг рыбы. Посол проводите в течение двух и более недель. 

Вяление: 1-й способ - засолите рыбу вышеуказанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели. 

Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28° С в течение 41 часа. 2-й способ - при температуре минус 35° С замораживайте рыбу 10 часов. 

Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Эти нормы определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно.

 

Просмотров: 552 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0