Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » РИСКУЮТ ВСЕ
12:00
РИСКУЮТ ВСЕ




В 2012 году в на основании Приказа Комитета здравоохранения администрации г.Нягани от 16.02.2012г №27-о изменилась процедура прохождения флюорографии. Сегодня направление на прохождение флюорографического обследования можно получить на приеме лечащего врача-терапевта Городской поликлиники №1




О важности своевременного прохождения флюорографического обследования, путях распространения заболевания и профилактике рассказывает врач-фтизиатр  «Городской поликлиники №1» Юлия Шевченко.

 

- Юлия Михайловна,  зачастую  цифры оказываются красноречивее слов. О чем говорят данные статистики по заболеваемости  туберкулезом в Нягани?

- В нашем городе резкий рост  заболеваемости туберкулезом был отмечен в 2008 году. Если в 2007 году подобный диагноз был поставлен 25 пациентам, то в 2008 году таковых выявлено 49 человек. А вот в 2011 году в Нягани произошел заметный спад заболеваемостью туберкулезом. По итогам прошлого года диагноз поставлен 37 горожанам (в 2009 году - 50 человек, в 2010 - 47).Однако, несмотря на улучшение ситуации, утверждать о том, что в городе порог заболеваемости в 2012 году по сравнению с прошлыми годами не возрастет, все же нельзя. Ведь большинство тяжелых, смертельно опасных заболеваний, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать бессимптомно.

-  Факторы, способствующие развитию туберкулеза?

- В первую очередь, в ухудшении уровня жизни большинства населения, в разрушении некоторых достижений советской медицины, например, всеобщей диспансеризации. Имеются и другие причины. Так,  помимо неблагополучной наследственности, развитию недуга способствуют алкоголизм, табакокурение,  наркомания, ВИЧ, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, длительное лечение гормонами, неправильное питание, стрессы. К социальным факторам риска относятся: пребывание в местах лишения свободы, проживание за чертой бедности, принадлежность к группе лиц без определенного места жительства.
- Поговорим о симптомах заболевания?
- Повторюсь, заболевание передается воздушно-капельным путем – через мокроту при кашле, разговоре, смехе или при высыхании, попадая в организм с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, ночная потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Важно и то, что по итогам 2011 года, в результате флюорографического обследования было выявлено 15 случаев онко-заболеваний, 19 случаев туберкулеза, 81 случай заболеваемостью пневмонией и 53 случая прочих недугов. Флюорографическое обследование  абсолютно безопасно и не может отрицательно повлиять на самочувствие человека.  Внимание! В 2012 году в на основании Приказа Комитета здравоохранения администрации г.Нягани от 16.02.2012г №27-о изменилась процедура прохождения флюорографии. Сегодня направление на прохождение флюорографического обследования можно получить на приеме лечащего врача-терапевта МБУЗ МО г.Нягани «Городская поликлиника №1».
- Возможно ли полное излечение от туберкулеза?
- Излечение возможно, но только при своевременном выявлении и желании больного лечиться. Малые формы туберкулеза чаще всего выявляются при ежегодных профилактических флюорографических осмотрах. Основной курс лечения  противотуберкулезными препаратами составляет 6-8 месяцев.

- Существуют ли правила гигиены при общении с больным?

- В первую очередь, следует прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле, немедленно сжигать бумажные носовые платки после использования. В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, при несоблюдении  гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ - обработка помещения дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий. У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. Необходимо: обеззараживать мокроты и плевательницы, посуду, остатки пищи, складировать в мешки белье и хранить до обеззараживания, ежедневно проводить влажную уборка помещения, где находится больной (протирать мебель, предметы обихода, с которыми он соприкасается)

- На Ваш взгляд, какие мероприятия более эффективны в борьбе с туберкулезом?
- Во-первых, ежегодное флюорографическое обследование и здоровый образ жизни. Во-вторых, соблюдение правил личной гигиены. И, конечно же, проведение эффективного и своевременного курса лечения.

Просмотров: 783 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0