Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Разгар сезона клещей не за горами. Жертв все больше
12:03
Разгар сезона клещей не за горами. Жертв все больше

 Роспотребнадзор опубликовал данные эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями на 31 мая 2018 года по ХМАО-Югре.

В округе зарегистрировано 187 обращений в медучреждения в связи с присасыванием клещей. Среди общего количества укушенных 31 – это ребенок. 18 случаев завозных. За аналогичный период прошлого года пострадавших было больше – 267 человек.

43 человека были укушены в лесу, 48 – подверглись нападению в городской черте, 36 человек стали жертвами кровососов на своих дачных и садовых участках. Также местами для нападения в редких случаях стали парки и скверы (3 человека), кладбище (5 человек), на набережной (2 человека).

В Нягани с начала эпидемиологического сезона за медпомощью обратились восемь человек.

С начала 2018 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 89300 человек, в т. ч. 30046 детей.

Продолжается проведение акарицидных обработок. По состоянию на 31 мая обработано 2515,87 га, что соответствует 49,96 % от плана.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает югорчанам, выезжающим на дачи, огороды, в лес: соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводите само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины и область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область. Не садитесь и не ложитесь на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, особое внимание необходимо уделить своим домашним питомцам, на которых также могут оказаться клещи.

Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм. пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат курс антибиотикопрофилактики пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекции у пострадавшего.

Подготовлено пресс-службой

Няганской городской поликлиники

по материалам Управления Роспотребнадзора

по ХМАО-Югре

Просмотров: 28 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0