Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Июль » 30 » ПРОТИВ РЫБНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
18:47
ПРОТИВ РЫБНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

1 августа в лечебно-профилактических учреждениях, функционирующих на территории Ханты-Мансийского округа, стартует месячник профилактики описторхоза и дифиллоботриоза «Рыбный день. Как избежать неприятностей?»

 

На территории Нягани  ежегодно регистрируется около 4500 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, из которых около 30 эпизодов диагностируются у горожан впервые.

К сожалению, от недугов, связанных с употреблением некоторых сортов рыбы не застрахован никто. Причин тому несколько… Во-первых, при сильном голоде (или в кругу), как правило, мы редко задумываемся о том, подвергалась ли наша рыбная пища должной обработке. Во-вторых, даже, если и знаем об опасности, то утешаем себя мыслью о том, что небольшая порция совсем не повредит организму… Постепенно, подобное усыпление бдительности, становится системой…

Тем не менее, заражение, как описторхозом, так и дифиллоботриозом происходит через пищеварительную систему. Распространителями личинок инфекций, прежде всего, являются рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Паразиты, попавшие в организм человека, поражают желчные протоки печени, проникают и нарушают работу желчного пузыря и попадают в протоки поджелудочной железы. В свою очередь, качественная и ответственная обработка рыбной продукции уничтожает болезнетворных личинок и их яйца.

«На начальных стадиях определить признаки описторхоза достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой, или и вовсе не обратить на него внимание. В том случае, когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека повысится температура (от 37 до 39 градусов),  возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. Стоит обратить внимание на то, что в случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов», - объясняет Максим Беляев – врач-инфекционист Няганской городской поликлиники.

При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью доктора. Ввиду того, что инкубационный период заболевания колеблется от 18 до 45 дней, каждая минута при данном диагнозе может быть крайне дорога.

Придерживайтесь – и живите спокойно

Стоит отметить, что профилактика описторхоза совершенно не проблематична. Употребляя в пищу только качественную и хорошо приготовленную рыбу, можно не беспокоиться о появлении описторхоза. Итак, чтобы уберечь себя, необходимо выполнение следующих правил по обеззараживанию рыбы в домашних условиях:

Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания. 

Жарить рыбу в сковороде под крышкой  - 15-20 минут, порезав небольшими кусочками в достаточном количестве жира. 

Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке. 

Для соления рыбы используйте 2 кг. соли на 10 кг. рыбы. Посол проводите в течение двух и более недель. 

Вяление: 1-й способ - засолите рыбу вышеуказанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели. 

Замораживание: 1-й способ:  держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28° С в течение 41 часа. 2-й способ: при температуре минус 35° С замораживайте рыбу 10 часов. 

Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Эти нормы определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно.

Лечим только комплексно

Если вы обнаружили у себя признаки и симптомы заболевания, то не следует впадать в панику – описторхоз лечится. Больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным и назначать процедуры может только доктор.

Просмотров: 222 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0