Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » ПРОСТО ЛЮБИТЬ СЕБЯ
18:56
ПРОСТО ЛЮБИТЬ СЕБЯ

«Мне так грустно, ничего не хочу, видимо, у меня опять депрессия!»… Не задумывались ли вы над тем, как часто слышите эту фразу от родственников, друзей, знакомых или коллег по работе? Наверняка каждому из нас есть, что вспомнить… Увы, в последнее время депрессия уже не считается плохим настроением, а входит в группу распространенных  душевных расстройств

 

ВСЕ, ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ – К ЛУЧШЕМУ

Нередко депрессия развивается, как реакция на психотравму (развод, смерть близкого человека, увольнение с работы и пр.) Еще вчера все было хорошо. Отличное настроение, дом - полная чаша, стабильная работа и материальный доход.  Не жизнь, а сказка. А сегодня вдруг возникли непредвиденные обстоятельства, изменился привычный жизненный уклад, вследствие чего разрушился внутренний мир. Настроение стало мрачным, потерян интерес к тому, что раньше вызывало страсть, тревожные мысли, страшная усталость, глубокая апатия, ощущение беспомощности перед трудностями и… единственное желание – заплакать.

Находясь в таком состоянии, мы видим лишь свои оплошности. Не хотим замечать успехи. И с легкостью забываем известную поговорку «Все, что не делается, все к лучшему».

«Ситуативное снижение настроения «лечится»  активным отдыхом и сменой вида деятельности, продолжительным сном (7-8 часов), полноценным питанием. Такие продукты, как сыр, чернослив, бананы и шоколад способны улучшить настроение (но пренебрегать некоторыми продуктами не стоит, т.к некоторые из них высококалорийны, а увеличение массы тела может дать обратный эффект терапии). Улучшает настроение общение с друзьями, занятия спортом, музыка, чтение книг, увлечения (охота, рыбалка, вязание и пр.). Эффективным средством улучшения самочувствия и нормализации настроения является массаж. Конечно, эти рекомендации не являются панацеей от всех бед, но их выполнение непременно окажет положительное воздействие на организм», - уверена Оксана Бондарь медицинский психолог Няганской городской поликлиники

КАК ПОСТУПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАПУСТИТЬ

Как правило, замыкание «в себя» перетекает в желание выговориться (быть с кем-то только не одному). И вот здесь своевременно «подставленное» дружеское плечо и всякий совет могут сделать невероятное! Зачастую, именно поддержка близкого человека, вкупе с его интересом  к нашим проблемам - лучшее лекарство от расстройств.

Что же делать, если вы заподозрили у себя тревожные симптомы, и нет ни малейшего желания общаться с людьми?  Прежде всего, не паниковать. Ведь коварство депрессии - в действии по принципу «снежного кома»: накатывает, усиливает негативный эмоциональный фон, «кричит» о внутренней беспомощности. Необходимо понять, что случай не уникален, а все происходящее с вами не является признаком слабости или неполноценности и, что выход из подобного состояния существует. Расстройство успешно лечится. Первый шаг на пути к выздоровлению - не бежать от себя, от собственных переживаний, а признать их. Второй шаг – личное осознание того, что состояние, в котором я прибываю, становится невыносимым, необходимо кардинально менять свою жизнь. И, наконец, поиск и консультация грамотного специалиста. Психологическая или психотерапевтическая помощь профессионала обязательно помогут осознать причины появления недуга и побороть его. Важно помнить, что депрессия «отступает» только в контакте. По мере проговаривания и проживания симптомы опасного расстройства начинают ослабевать. А вот изоляция от общества только вредит.

ПЕРЕЛОМ ДУШИ, КАК ПЕРЕЛОМ НОГИ

 «Я собирался на прием полгода» - именно эту фразу, по словам  специалистов, часто повторяют пациенты на первом приеме. Получается, что поход на консультацию – решение отчаявшегося человека, которого «измотало» длительное  страдание. В чем причина? Ведь, например, сломав ногу, мы незамедлительно обращаемся в травпункт, почему же с лечением «перелома» души ждем так долго? Тем более, как утверждают специалисты, подобный недуг, как и большинство телесных заболеваний проще ликвидировать на ранних стадиях.

«Психологическая проблема перестает быть таковой, если  все ее пункты четко очерчены. Помощь специалиста заключается во взгляде на проблему со стороны, выделении значимых моментов. При правильном раскладе,  душевная проблема превращается в психологическую задачу, которую всегда можно решить», - рассуждает Оксана Анатольевна

ПРОСТО ЛЮБИТЬ СЕБЯ…

Как видите, от подобных испытаний и затруднений психологического характера не застрахован никто. Разница лишь в том, что одни доводят свое состояние до критического, а другие просто научились любить себя и решать проблемы по мере поступления, не исключая помощь опытного специалиста. И, наверное, это правильно!

Просмотров: 145 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1