Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 4 » Профилактика социально значимых заболеваний - в приоритете
16:04
Профилактика социально значимых заболеваний - в приоритете

 Причины смертности, состояние заболеваемости онкологическими заболеваниями и алкоголизмом в муниципалитете, случаи отравления суррогатами алкоголя – все эти вопросы обсуждались в ходе очередного заседания межведомственной комиссии при администрации Нягани по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и болезнями, представляющих опасность для окружающих. Рабочая встреча прошла под руководством заместителя главы города Оксаны Михайлец.

В сравнении с 2016 годом число умерших жителей города в 2017 году увеличилось на 4,7% (это 18 человек) и превышает окружной показатель на 13,9%. По классам болезней превалирует смертность от болезней органов кровообращения, на втором месте – от новообразований, на третьем – от болезней органов пищеварения, на четвертом – от внешних причин. Причем, согласно аналитике специалистов Няганской городской поликлиники, которую озвучила заведующая информационно-аналитическим отделом медучреждения Елена Уткаева, 70% умерших – мужчины, чаще умирают люди трудоспособного возраста. Также в 2017 году на 44,9% увеличилась смертность от болезней органов пищеварения. Основная причина смерти – болезнь печени, причем часто на фоне токсического поражения алкоголем.

Из 416 умерших в 2017 году – 10 детей (2016г. – 7 детей), из них шестеро умерли до достижения ими годовалого возраста. В сравнении с окружными показателями отмечается превышение в 1,6 раза. В части заболеваемости злокачественными новообразованиями по г. Нягани в 2017 году отмечается рост первичной заболеваемости, из них превалируют ЗНО органов пищеварения, на втором месте – ЗНО женской половой сферы, на третьем - ЗНО органов дыхания. Большинство пациентов (81%) – лица старше 60 лет, при этом среди них преобладают мужчины.

Смертность от злокачественных новообразований в 2017 году повысилась на 12,4%. По словам врача-онколога Наталии Третьяковой, это объясняется высокой заболеваемостью и болезненностью ЗНО.

В структуре смертности преобладает смертность от ЗНО органов пищеварения. Возросло и количество пациентов, состоящих на учете у онколога: в динамике за пять лет этот показатель составляет 18%, сверх этого периода – 28%. Пятилетняя выживаемость в 2017 году составила 50,6%.

Что касается ситуации с заболеваемостью алкоголизмом, то в 2017 году наблюдается резкое снижение показателей по сравнению с 2016 годом. Однако врач психиатр-нарколог Няганской окружной больницы Айгуль Юмакаева такой факт объясняет весьма тривиальной причиной: по рекомендации Сургутской психоневрологической больницы было изменено ведение форм статистического учета наркологических и психических пациентов. В течение же последних лет количество больных с алкогольными психозами держалось на высоком уровне в связи с употреблением алкоголя низкого качества. Существенно повлияло на показатель и то, что наркозависимые перешли на алкогольную продукцию ввиду отсутствия наркотических веществ. В настоящее время на диспансерном наблюдении с алкоголизмом состоит 948 граждан, 204 из которых – женщины (как правило, репродуктивного возраста – от 20 до 39 лет).

Представитель Роспотребнадзора Инна Мишкина привела печальную статистику по Нягани: за пять месяцев текущего года зарегистрированы три случая отравления алкоголем и его суррогатами, из них один – со смертельным исходом. По токсическому действию алкоголя из трех случаев – два этанола (один – со смертельным исходом), один – неуточненного спирта. Вообще же острые отравления алкоголем. В том числе и спиртосодержащими жидкостями, в период с 2012 по 2016 годы в Нягани достигли максимума в 2014 году (показатель составил 19,53% на сто тысяч населения), тогда как увеличение количества отравлений отмечается в 2016 году, 90% из которых приходится на мужчин.

Подводя итоги заседания, Оксана Михайлец по каждому из обсуждаемых вопросов дала поручения представителям ведомств, включенным в состав комиссии. И, прежде всего, отметила Оксана Викторовна, необходимо усилить санитарно-просветительскую работу по профилактике социально значимых заболеваний.

Ю. Фомина

Просмотров: 26 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0