10:15
ПРОБУЕМ НЕ КУРИТЬ ПОТОМУ ЧТО...

Ежегодно в нашей стране от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 340 тысяч человек. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь!

Итак, пробуем НЕ курить потому что…. 

- Вместе с воздухом в легкие попадает дым, и организм уже не получает кислорода в достаточном количестве. Постепенно легкие забиваются шлаками, расширяются, увеличиваются в объеме, но при этом теряют свою эластичность. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, как итог- какое-либо заболевание нервной системы. 

- Табак относится к психоактивным веществам. Следовательно, подобно наркотикам вызывает пристрастие и привыкание, оказывает физиологическое и психическое влияние на организм. Основным действующим началом табака является никотин - прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. В фильтре одной сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Например, капли никотина достаточно, чтобы убить не одну, а трех лошадей весом 500- 600 кг., от одной капли никотина могут погибнуть все рыбы в аквариуме. 

- Сегодня мода на курение уходит в прошлое. В обществе культивируется здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия физической культурой. Например, в западных странах, за курение в общественном месте можно получить штраф, а при приеме на работу задают кандидату вопрос: курит ли он (перекуры не только провоцируют различные заболевания, но и мешают производству). В России заядлыми курильщиками является 70%. Не потому ли в нашей стране самая короткая продолжительность жизни в Европе? 

Способы отказа… 

Это, прежде всего, сила воли. Отказаться от сигареты мучительно, но возможно. Помните! Начинается новая жизнь! Отметьте этот день в календаре. Все пути отступления отрезаны. Докажите себе и окружающим, что вы личность, достойная уваже¬ния, а не жалкий, слабохарактерный человек. 

Вам в помощь, - разработанная специалистами система постепенного отвыкания от табака. 

1.Уберите с глаз всё, что напоминает о курении, ¬пепельницу, зажигалку, спички. 

2.Не курите натощак, не затягивайтесь глубоко, не выкуривайте сигарету до конца¬, это особенно вредно! 

3.Уменьшайте и доведите до минимума число вы¬куренных сигарет. 

4.Перед тем как закурить, вспомните о вреде та¬бака, о болезнях, о теряемых годах жизни (о деньгах, переведенных в дым!), и вам станет противно брать в руки сигарету. 

5.Не тянитесь за сигаретой всякий раз. Посчитайте в уме до десяти, сделайте десять глубоких вдохов и выдохов, выпей¬те стакан воды, прогуляйтесь. 

6.Избегайте общения с курильщиками. Не курите за компанию с приятелем. 

Желание закурить можно перебить ощущением свежести во рту. Помогают яблоки, леденцы, фруктовый сок или газированная вода, мороженое и даже дыхание с открытым ртом. 

Курят часто от безделья. Заполняйте паузы ка¬ким-то делом, интересной беседой, решением кроссворда, игрой в шахматы, слушанием музыки, чтением, прогулкой. Это отвлечет и мысли, и жела¬ния от табака. 
Попытайтесь перетерпеть без курения один день. Потом другой. Неделю. Месяц. Если вам это удаст¬ся, вы уже на 90% некурящий. 
Стань участником Всероссийской акции «Откажись от курения. Навсегда»!!! 



Знаете ли вы, что… 
1.Почти треть импортных сигарет, продающихся в России - подделка, которую производят, например, нелегально в обыкновенном сарае где-нибудь в Подмосковье. Процесс производства табачных изделий практически безотходный: если машина, укладывающая готовые пачки сигарет, случайно снимает пачку или блок, то все тут же идет обратно в сырье- и бумага, и целлофан, и клей, и фильтр- в обшей массе незаметно.

2. В одной сигарете содержится 15 канцерогенных веществ, вызывающих заболевание раком.

3.Если человек выкуривает пачку сигарет в день на протяжении года, в его легких оседает около литра табачной смолы. 

4.При курении человек вдыхает тот же ядовитый угарный газ, который содержится в выхлопных газах автомобильного двигателя. 

5.9 из 10 больных раком легких – люди курящие. 

6.Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается на 8-9 лет. 

7.Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет. 

8.Ученые Германии установили, что одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Просмотров: 92 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0