Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
10:21
ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Одно из самых тяжелых и серьезных осложнений при сахарном диабете – поражение нижних конечностей (стоп). Причина - изменения в сосудах и нервах, проявляющиеся «жгучими» болями в ногах (преимущественно в состоянии покоя или во время сна). Дискомфорт характеризуется онемением, чувством «ползания» мурашек, появлением ороговевшей кожи в зонах повышенного давления...

 

Именно в результате вышеперечисленных симптомов происходит травматизация стоп, развитие дефектов, а в некоторых случаях - даже гангрены...  Кроме того, важно помнить о том, что нередко подобные осложнения чреваты ампутацией…Итак, во избежание хирургического вмешательства людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо запомнить и придерживаться следующих правил…

 

НЕЛЬЗЯ

Прежде всего, нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, лезвиями. Использование таких предметов - одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя - причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения (вплоть до хирургического вмешательства, а при нарушенном кровоснабжении - до ампутации конечностей).

В том случае, когда мерзнут ноги, нельзя согревать их при помощи грелок (в том числе и электрических), батарей отопления, нагревательными приборами. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена защитная реакция и можно легко «получить» ожог! По этой же причине нельзя принимать горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37-40 градусов. Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными - это высушивает кожу и делает ее более уязвимой.

Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом высока опасность микротравм с одновременным проникновением инфекции в область повреждения.

Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее не более чем на час в первый раз, а также ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания. Важно, чтобы обувь была регулируемая (на шнурках или липучках, с эластичными вставками) по полноте с мягким носком и жесткой пяткой, каблук до 4 см. Материал должен быть мягким, натуральным (кожа, текстиль).

Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавится от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, т.к. все они содержат вещества, разъедающие кожу.

Следует обращать внимание на резинки носков! Если они слишком тугие (оставляют следы вдавлений на голенях) - это затрудняет кровообращение. Носки должны быть из хлопка, без штопки и швов! Менять носки надо ежедневно, стирать с кипячением 5 минут -это является профилактикой грибковой инфекции стоп!

НЕОБХОДИМО

Обрабатывать ногти с помощью пилки. Это позволит не только избежать травматизации, но и сформировать правильный горизонтальный край ногтя. Уголки спиливаются по свободному краю под углом 45 градусов.

Наиболее подходящим средством для удаления мозолей (участки избыточного ороговения, утолщения и сухости кожи), а также для профилактики натопрышей - является пемза. Пользоваться ею нужно во время мытья ног и не стремиться привести в идеальный порядок все проблемные места за один раз! Просто это надо делать регулярно, ежедневно или через день, а 2-3 раза в неделю (желательно также делать содовые ванночки для стоп).

Содовая ванночка и педологический уход - уход за стопами: на 1 литр теплой воды температуры 36-38 градусов развести 1 столовую ложку пищевой соды, можно добавить 5-10 грамм натурального мыла, погрузить стопы на 20 минут, после чего воспользоваться пемзой, промыть стопы мягкой губкой с натуральным мылом, тщательно: между пальцами не забывать! После мытья ноги следует насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний! После гигиенической процедуры стопы необходимо защитить специальным средством из мочевины, которая входит в состав лечебных и ухаживающих кремов, каких как Бальзамед, Диадерм, Диаультрадерм аква, Диакосм, а  также пенок: Альпрессан-2, Каллюзан. При повышенной сухости стоп, крем можно наносить чаще до 2-3 раз в сутки. Надо помнить, что между пальцев крем не наносится!

Если ноги мерзнут, то согревать их надо теплыми носками, надетые на чистые стопы поверх хлопчатобумажного носка соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить чтобы носки в обуви не собиралась и принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надевать: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли через стельку гвозди. Еще раз напомним, что это необходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть снижена, о чем сам больной не подозревает!

Ежедневно больной диабетом должен внимательно осмотреть свои стопы, особенно подошвенную поверхность стоп. Подобное мероприятие позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости, натоптыши!

Даже незначительное повреждение на стопах нужно показать врачу в кратчайшие сроки, однако, первую помощь себе самостоятельно!

НЕЛЬЗЯ: применять спиртовые растворы йода, зеленки, а также марганцовку. Они могут вызвать ожог! Нежелательно использовать масляные повязки и соки растений (алоэ, коланхоэ, репейника, подорожника...).

АПТЕЧКА должна содержать стерильные салфетки в упаковке, дезинфицирующие растворы (1% р-р ДИОКСИДИНА, 0,05% р-р Хлоргексидина, 3%р-р ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА, Р-Р БЕТАДИНА), бинт, перфорированный бактерицидный лейкопластырь или одноразовую повязку типа «Космопор». Если при осмотре стоп обнаружено повреждение, то необходимо промыть ранку дез. раствором и закрыть стерильной салфеткой с раствором хлоргексидина, зафиксировать асептической марлевой вторичной повязкой сверху (можно использовать перфорированный бактерицидный лейкопластырь). Обычный лейкопластырь использовать нельзя!

Будьте здоровы!

Просмотров: 386 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0