Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Июнь » 16 » ПРАВИЛА "РЫБНОГО" СТОЛА
10:20
ПРАВИЛА "РЫБНОГО" СТОЛА

В лечебно-профилактических учреждениях, функционирующих на территории Нягани, стартовала декада профилактики описторхоза

 

Печально, но факт! В современном обществе, практически каждый может быть подвержен заражению паразитическими инфекциями, в частности – описторхозом. Кто из нас не пробовал жаренных молодых карасиков, запеченного леща, воблу или тарань? И вряд ли в тот момент мы задумывались о том, была ли подвержена рыба должной обработке…

Согласно статистике на территории Нягани  ежегодно регистрируется до 4500 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, из которых около 30 эпизодов диагностируются у горожан впервые.

«Заражение описторхозом происходит через пищеварительную систему, поэтому наша пища представляет большой риск «подхватить» инфекцию. Распространителями личинок описторхоза, прежде всего, являются рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Личинки, попавшие в организм человека, поражают желчные протоки печени, проникают и нарушают работу желчного пузыря и попадают в протоки поджелудочной железы. В свою очередь, качественная и ответственная обработка рыбной продукции уничтожает болезнетворных личинок и их яйца», - объясняет Максим Беляев – врач-инфекционист Няганской городской поликлиники.

Симптомы говорят…

На начальных стадиях определить признаки описторхоза достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой, или и вовсе не обратить на него внимание. В том случае, когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека повысится температура (от 37 до 39 градусов),  возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. Стоит обратить внимание на то, что в случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.

При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью доктора. Ввиду того, что инкубационный период заболевания колеблется от 18 до 45 дней, каждая минута при данном диагнозе может быть крайне дорога.

Помним и выполняем

Стоит отметить, что профилактика описторхоза совершенно не проблематична. Употребляя в пищу только качественную и хорошо приготовленную рыбу, можно не беспокоиться о появлении описторхоза. Итак, чтобы уберечь себя, необходимо выполнение правил по обеззараживанию рыбы от личинок опистороза в домашних условиях:

Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания. 

Жарить рыбу в сковороде под крышкой  - 15-20 минут, порезав небольшими кусочками в достаточном количестве жира. 

Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке. 

Для соления рыбы используйте 2 кг. соли на 10 кг рыбы. Посол проводите в течение двух и более недель. 

Вяление: 1-й способ - засолите рыбу вышеуказанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели. 

Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28° С в течение 41 часа. 2-й способ - при температуре минус 35° С замораживайте рыбу 10 часов. 

Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Эти нормы определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно.

Защищаем организм

Если вы обнаружили у себя признаки и симптомы заболевания, то не следует впадать в панику – описторхоз лечится. Больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным и назначать процедуры может только доктор.

 

Просмотров: 192 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0