Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Апрель » 6 » ПОГОВОРИЛИ ПО-ВЗРОСЛОМУ
18:24
ПОГОВОРИЛИ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В Нягани, в рамках общегородского круглого стола «Мы выбираем жизнь», подростки, медицинские работники и представители общественной организации «Общее дело» говорили о табакокурении много и по-взрослому

 

На протяжении полутора часов взрослые и дети пытались найти причины  злостного и повального увлечения молодежи сигаретами. Рассуждали о собственных ценностях, о здоровье будущих детей…

В ходе мероприятия выяснилось, что далеко не все молодые курильщики (которых, по собственному признанию, в зале было практически 60%) готовы вести диалог с компетентными специалистами на актуальную тему. Тем не менее,  на предложение протестировать организм на специальном оборудовании, чтобы определить уровень углекислого газа в крови и примесей никотиновых смол и статус курильщика, согласились практически все присутствующие. В итоге, у 15  человек уровень концентрации угарного газа в легких оказался немного превышен, у 10 юношей и девушек результат тестирования показал отсутствие в организме вредных компонентов (позже выяснилось, что некоторое время назад они отказались от сигарет). У троих  - показатели оказались изрядно завышены.

 «Табачный дым попадает в легкие вместе с воздухом, и организм уже не получает кислорода в достаточном количестве. Постепенно легкие забиваются шлаками, расширяются, увеличиваются в объеме, но при этом теряют свою эластичность. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной системы», - объясняла  участникам диалога Алена Шульга – заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники 

Председатель Общественной организации «Общее дело» Татьяна Бакланова подчеркнула,- «Сегодня в обществе культивируется здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия физической культурой. Чтобы бросить курить, прежде всего, нужна сила воли. Отказаться от сигареты мучительно, но возможно».

Уменьшают ли такие акции количество курящих в Нягани сказать сложно. Мнение у каждого свое. Если человек захочет бросить сигарету, он это сделает, причем раз и навсегда. С другой стороны - действуя сообща, справится с проблемой гораздо проще…Кстати, четверо подростков признались, что бросили курить именно благодаря таким профилактическим мероприятиям.

Просмотров: 151 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0