Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Март » 18 » ПОДРОБНО О ТУБЕРКУЛЕЗЕ
15:31
ПОДРОБНО О ТУБЕРКУЛЕЗЕ




В лечебно-профилактических учреждениях города стартует ДЕКАДА ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА.

В  XXI веке  туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Болеют и жители мегаполисов, и население провинциальных городов. С вопросом о том, как обстоит ситуация в Нягани, мы обратились к  врачу-фтизиатру Городской поликлиники №1 Юлие Шевченко:

 


- Юлия Михайловна,  зачастую  цифры оказываются красноречивее слов. О чем говорят данные статистики по заболеваемости  туберкулезом в Нягани?

-В 2011 году туберкулез был выявлен у 37 граждан, в 2012 году заболевание также диагностировано у 37  пациентов. Сегодня в Нягани на учете врача-фтизиатра состоит 130 человек. Ситуация стабильна.
 - Говоря о туберкулезе, прежде всего, подразумевают поражения легочной ткани.., а какие еще органы подвержены туберкулезу?
- Действительно, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, позвоночник, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Однако чаще всего встречается туберкулез легких. Инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев неизлеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

-  Факторы, способствующие развитию туберкулеза?

- В первую очередь, в ухудшении уровня жизни большинства населения, в разрушении некоторых достижений советской медицины, например, всеобщей диспансеризации. Имеются и другие причины. Так,  помимо неблагополучной наследственности, развитию недуга способствуют алкоголизм, табакокурение,  наркомания, ВИЧ, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, длительное лечение гормонами, неправильное питание, стрессы. К социальным факторам риска относятся: пребывание в местах лишения свободы, проживание за чертой бедности, принадлежность к группе лиц без определенного места жительства.
- Поговорим о симптомах заболевания?
- Повторюсь, заболевание передается воздушно-капельным путем – через мокроту при кашле, разговоре, смехе или при высыхании, попадая в организм с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, ночная потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Обязательно проходите флюорографию раз в год. Обследование проводится в Городской поликлинике №1 и в Поликлинике профилактических осмотров по адресу: ул. Сергинская, д.14. Направление можно получить у врача-терапевта, врача общей практики или врача «узкой» специализации.

При прохождении предварительных или периодических осмотров работниками учреждений, организаций или предприятий, флюорографические обследования проводятся за счет средств работодателя (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранении и социального развития РФ от 12.04.2011 года №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»).

- Возможно ли полное излечение от туберкулеза?
- Излечение возможно, но только при своевременном выявлении и желании больного лечиться. Малые формы туберкулеза чаще всего выявляются при ежегодных профилактических флюорографических осмотрах. Основной курс лечения  противотуберкулезными препаратами составляет 6-8 месяцев. При обращении с жалобами выявляются распространенные процессы. Зачастую, с распадом легочной ткани и бактериовыделением. Такие процессы лечатся дольше и тяжелее и часто переходят в хронические формы.
- Существуют ли правила гигиены при общении с больным?

- Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом должен придерживаться определенных правил. В первую очередь, прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле, немедленно сжигать бумажные носовые платки после использования. В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, при несоблюдении  гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ -обработка помещения дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий. У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. Необходимо: обеззараживать мокроты и плевательницы, посуду, остатки пищи, складировать в мешки белье и хранить до обеззараживания, ежедневно проводить влажную уборка помещения, где находится больной (протирать мебель, предметы обихода, с которыми он соприкасается)

- На Ваш взгляд, какие мероприятия более эффективны в борьбе с туберкулезом?
- Во-первых, ежегодное флюорографическое обследование и здоровый образ жизни. Во-вторых, соблюдение правил личной гигиены. И, конечно же, проведение эффективного и своевременного курса лечения.

Просмотров: 1430 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0