Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ?
17:02
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ?

В России зависимость от алкоголя является национальным бедствием. Результаты всевозможных анкетирований и опросов свидетельствуют: ежегодно на душу населения в России приходится 12- 15 литров потребляемого алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Причем более 50% потребляемого алкоголя - это нелегальное производство

Ситуация вокруг пьянства усугубляется атмосферой попустительства и вседозволенности в обществе, утратой общественного противодействия зависимости от алкоголя, отсутствием реальных механизмов регулирования данной проблемы. В нашей стране крах антиалкогольных кампаний 1958, 1972 и 1985 гг. лишь увеличил потребление этилового спирта на душу населения. Основная причина неудач заключалась в попытке решения проблемы административными мерами, при этом недооценивалась роль алкоголя в системе социальных ценностей и культуре. Между тем, статистика утверждает, что для большинства россиян веселящие напитки служат средством удовлетворения человеческих потребностей, оправданных как с психологической, так и с социальной точек зрения. Что касается здоровья, то на работу организма употребление алкоголя влияет самым пагубным образом.

Прежде всего, баловство спиртосодержащими напитками любой крепости медленно, но верно разрушает  нервную систему. Этиловый спирт блокирует клетки мозга, в результате, объем последнего уменьшается. В конечном итоге происходит психическое разрушение личности. Воздействие алкоголя на центральную нервную систему при однократном употреблении стадийно. Вначале - возбуждение, при котором  наблюдается прилив сил, говорливость, повышается жестикуляция. Затем - торможение. Деятельность головного мозга затормаживается, возникают  утомление и раздражительность.

Крепкие напитки (крепче 9-15 %) вызывают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При  регулярном употреблении приводят к атрофии сосочков языка (которая сопровождается утратой вкусовых ощущений), атрофии тканей пародонта, появлению язвочек слизистых оболочек ротовой полости. Под влиянием алкоголя нарушается секреторная активность желудка.

У хронических пьяниц нарушается деятельность печени. Именно в этом органе обезвреживается 98% алкоголя и продуктов его метаболизма. Употребление алкоголя приводит к увеличению размера гепатоцитов, накоплению в них жировых капель, что в свою очередь предшествует развитию цирроза печени.

Алкоголь является панкреотропным ядом. Употребление большого количества крепких напитков зачастую оборачивается острым панкреатитом. Особенно опасны для почек сивушные масла и суррогаты (тормозная жидкость, технический спирт, косметические средства и т.д.), которые могут вызвать некроз клеток почечных канальцев, почечную недостаточность.

Продукты метаболизма алкоголя частично выделяются через легкие и постепенно поражают их. Особенно опасны для легких сивушные масла. Такое соединение воздействует на трахею и бронхи, вызывая воспаление.

Алкоголь является ядом для сердечно-сосудистой системы. Любители горячительных напитков нередко страдают аритмией, сердечной недостаточностью, кардиомиодистрофией. В кровеносных сосудах алкоголь может способствовать росту атеросклеротических бляшек и тромбов.

Доказано отрицательное влияние  пива, вина, водки и на эндокринные железы. Нарушение выработки половых гормонов – главная причина снижения оплодотворяющей способности сперматозоидов.

И еще! Не забывайте, что алкоголь является хорошим растворителем. Легко проникая в клетки и ткани, имеющие большое количество жира, уничтожает запасы последнего в организме. Именно по этой причине запойные личности страдают от недостатка массы тела. Однако при однократном употреблении спиртные напитки не способствуют похудению, т.к. являются чрезвычайно калорийными.

Просмотров: 145 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0