Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 25 » Победить гепатит
17:17
Победить гепатит

 В округе на учете состоит чуть меньше 25-ти тысяч больных с вирусными гепатитами из них более 19 тысяч, а это подавляющее большинство, – с гепатитом «С». С гепатитом «В» - чуть менее 5-ти тысяч, и более 500 человек имеют микст-инфекцию –либо В + D (дельта), либо В+С, либо три вируса одновременно, при этом 397 больных с циррозом печени.

В ХМАО преобладает 3-й генотип вирусной инфекции, в отличии от центрального региона РФ. Там чаще встречается 1-й генотип. Распределение по генотипам необходимо для того, чтобы планировать сколько пациентов необходимо пролечить, по какой схеме и сколько затрат потребует лечение. Если оценивать по степени фиброза (заболевание, когда клетки, составляющие основу органа (гепатоциты), отмирают и замещаются избыточным количеством соединительной ткани), то подавляющее большинство больных в округе имеют либо слабый фиброз, либо – отсутствие фиброза. 744 пациента имеют четвертый фиброз. Это люди, которым показана срочная противовирусная терапия. С третьим фиброзом – почти 700 пациентов, которым проведение терапии необходимо в ближайшие два года.

Противовирусная терапия в круглосуточном и дневном стационарах проводится за счет средств ОМС. Лечение в амбулаторных условиях пациенты получают за счет федерального бюджета (инвалиды, ветераны боевых действий), часть пациентов лечатся за средства округа согласно Постановлению Правительства Югры о льготном обеспечении лекарственными препаратами. Кто-то приобретает лекарства за личные средства. Для отдельной категории граждан, препараты закупаются по решению формулярной комиссии.

В мае 2016 года 194 государства-члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе Российская Федерация, единогласно приняли историческое решение - искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.

Сегодня в Югре проводятся ряд мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от вирусных гепатитов. Утвержден четкий маршрут, куда должны обращаться пациенты, сроки, объемы проводимого обследования. Разработан алгоритм по снижению заболеваемости среди детского населения. Дети до 18 лет обеспечиваются препаратами интерферона за счет бюджета округа. Учет пациентов ведется в региональном и федеральном регистрах, проводится активная иммунизация против гепатита «В». Также реализуется в округе сплошной скрининг населения на вирусные гепатиты «В», «С» и ВИЧ-инфекцию.

Чтобы искоренить вирусные гепатиты в округе необходимо увеличить охват населения территории, участвующих в сплошном скрининге. В настоящее время сплошное обследование населения проводится только в крупных городах Югры, но в 2019 году должно быть обследовано все население региона. Для увеличения охвата противовирусной терапией необходимо открытие дневных стационаров на базе инфекционных отделений в медицинских организациях округа.

По информации Департамента здравоохранения Югры

Просмотров: 35 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0