Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Май » 11 » ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ ПРОФИЛАКТИКИ
19:45
ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ ПРОФИЛАКТИКИ

В преддверии лета, с наступлением тепла особо актуальными становятся вопросы профилактики пищевых инфекций. Предлагаем ознакомиться с пятью главными правилами, которые помогут сохранить здоровье

 

1. Поддерживайте чистоту. Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу. Мойте руки после посещения уборной комнаты. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. Защитите кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное. Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра. Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

 

Подготовлено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  на основании рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения

 

Просмотров: 178 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0