Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Июнь » 10 » ПИВО. ВРЕДНО ИЛИ МОДНО?
16:57
ПИВО. ВРЕДНО ИЛИ МОДНО?

Велика ли опасность нескольких кружек пива для взрослого мужчины? Можно ли пить пенный напиток женщинам и подросткам?

Начнем с того, что пиво, так же как и водка, коньяк или сухое вино, является алкогольным напитком, поскольку содержит этиловый спирт. А, следовательно, ведет к воспалению слизистой оболочки желудка, циррозу печени, поражению поджелудочной железы, тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Однако многие недооценивают самое коварное свойство алкоголя - формировать патологическую зависимость, болезненное влечение к спиртным напиткам, то есть алкоголизм. Переход от привычки «выпивать понемногу» к алкоголизму происходит, как правило, незаметно.

ПРОСТЫЕ РАСЧЕТЫ

Глубоко ошибаются те, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные напитки. Установлено, что выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Для того, чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей «абсолютный алкоголь», благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах водки (40 °) содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5 - 4,5°, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя.

Пьют пиво кружками, а в каждой - 300 - 500 граммов. С первой кружкой пива в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки. Эти расчеты каждый может продолжить дальше и понять, какой урон своему организму наносят любители этого слабоалкогольного напитка.

ПИВО - КОМПЛЕКС НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Те, кто систематически пьет пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. Данный факт, со всей очевидностью, подтверждают и наблюдения наркологов стран, где пиво считается традиционным напитком.

Из-за слабой концентрации алкоголя, пиво, как уже говорилось, обычно пьют в больших количествах. Уже само по себе поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей этого напитка формируется так называемое бычье сердце (или пивное сердце), при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, часто наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами.

Любители пива, как правило, не связывают свое плохое самочувствие с пристрастием к напитку. Напротив, как рассказывал мне один из пациентов, стремясь улучшить самочувствие, он чаще стал злоупотреблять. В дальнейшем состояние мужчины ухудшилось: появились приступы тахикардии, одышка возникала уже при незначительных физических нагрузках, периодически появлялись отеки на ногах… И это неудивительно. Под воздействием алкоголя в мышце сердца развилась токсическая алкогольная дистрофия, что в дальнейшем повлекло за собой тяжелую сердечную недостаточность, то есть несостоятельность сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.

Кстати, неизбежным спутником злоупотребления пива становится избыточная масса тела, ожирение. Ведь в зависимости от сорта, пиво содержит 4 - 10% легкоусвояемых углеводов. А так как избыточное отложение жира в подкожной клетчатке на первых порах иногда придает человеку обманчиво здоровый вид, эта стадия «ложной упитанности» и породила наивные представления о пользе пива для здоровья. На самом деле уже в этот период «временного благополучия» в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Работая с постоянной перегрузкой, этот жизненно важный орган со временем перестает справляться со своими барьерными функциями. Это приводит к тому, что «необезвреженный» алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую систему и почки. Постепенно комплекс неблагоприятных изменений в организме создает условия для развития таких тяжелых состояний, таких как кровоизлияние в мозг, отек легких, которые могут возникнуть на фоне даже незначительного инфекционного заболевания.

НЕ ВРЕДНЫМ НЕ БЫВАЕТ

К сожалению, практика наркологических учреждений свидетельствует о том, что именно пиво часто является как бы стартовой площадкой на пути к болезненному пристрастию к алкоголю, завершающемуся алкоголизмом. Толерантность, то есть устойчивость организма к действию алкоголя, вырабатывается довольно быстро. И очень скоро наступает момент, когда вместо одной - двух кружек пива человек выпивает пять - шесть, а то и больше, да еще и с добавлением водки.

Иллюзия безвредности пива особенно опасна для тех, кто прошел курс лечения от алкоголизма. Даже одна кружка пива, выпитая в этот период, как правило, приводит к обострению патологического влечения к алкоголю, что перечеркивает результаты лечения, достигнутые немалым трудом.

Просмотров: 390 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0