09:13
Пивной алкоголизм

 Пивной алкоголизм - это серьезное заболевание, вызванное чрезмерным употреблением слабоалкогольных напитков, последствия которого для организма намного разрушительнее, чем водочный или винный алкоголизм.

Многие люди думают, что пиво является безвредным и даже полезным напитком. Да и реклама, навязанная производителями пива, постоянно твердит об этом.

Но это совсем не так. Неправильно делить спиртные напитки по степени их вредности или безвредности. В 19 веке англичане пытались бороться с алкоголизмом заменой крепких алкогольных напитков слабоалкогольным пивом, но это в итоге привело к еще большему распространению пьянства.

Характерной особенностью пивного алкоголизма является его скоротечное, коварное и незаметное развитие. Прием пива и других алкогольных напитков аналогичен приему наркотиков.

Человек выпивает по 2 бутылки пива в день и не чувствует вредных последствий, но при этом ощущает чувство эйфории и опьянения. Эти ощущения закрепляются в головном мозге, появляется желание испытывать нечто подобное постоянно. Это и есть начало пути.

Пивной алкоголизм наносит существенный вред здоровью человека. Пиво приводит к неполадкам в работе сердца. Сердце пивного алкоголика называют еще «баварским сердцем». Такое сердце, характеризуются расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце. К таким изменениям приводит кобальт, который присутствует в пиве как стабилизатор пены. Кобальт – это токсин. В сердечной мышце любителей пива его содержание в 10 раз выше нормы.

Во-вторых, само по себе пиво опасно, как большой объем жидкости поступающей в организм. Кровеносные сосуды переполняются, расширяются и это приводит к расширению вен сердца, развивается состояние, называемое синдромом «капронового чулка», - сердце становится дряблым, провисшим, плохо качает кровь. Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.

Очень пагубно пиво влияет на гормональный баланс человека, вызывая эндокринные изменения в теле человека. К этому приводят содержащиеся в пиве токсические вещества и соли тяжелых металлов. У мужчин, употребляющих пиво часто, подавляется выработка мужского гормона (тестостерона) и увеличивается количество женских половых гормонов. Внешность мужчин изменяется. Становиться шире таз, увеличиваются грудные железы. У женщин, употребляющих пивные напитки, появляются «пивные усики», голос становится грубым, увеличивается риск развития рака груди. Если употребляющая пиво женщина, кормит грудью ребенка, то это может привести даже к эпилептическим судорогам у малыша.

Злоупотребление пива приводит к гибели клеток головного мозга, поражаются зрение, слух, развивается полинейропатия конечностей. Развивается гастрит, панкреатит.

Очень пагубно пиво влияет на клетки печени - гепатоциты. Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые остаются в пиве и не ликвидируются в процессе многоступенчатой очистки, приводя к развитию цирроза печени. Пивной напиток, употребляемый чаще двух раз в неделю, объемом более одного литра-серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза. Срок развития цирроза- 8-10 лет, но в последнее время эти сроки стремительно сокращаются. Цирроз может развиться уже через 5 -6 лет, что напрямую указывает о токсичности этого продукта.

Необратимые изменения в организме приводят к инвалидности, без необходимого лечения, к смерти.

Еще германский канцлер Бисмарк в свое время заметил, что пиво очень пагубно влияет на людей, делая их глупыми, ленивыми, сексуально бессильными.

Врач Центра здоровья Е.М. Полулях

Просмотров: 79 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1