15:19
Писать от руки полезно для здоровья

23 января в мире отмечается День ручного письма или День почерка.

Все известные гаждеты, призванные ускорить и улучшить нашу жизнь, донельзя снизили популярность ручного письма. А жаль! Ведь писать от руки полезно для здоровья. И вот несколько тому доказательств.

Когда мы пишем, мы успокаиваемся и сосредоточиваемся. В частности, речь идет о записях в дневнике. По мере того, как мы описываем свои мысли и переживания, их острота снижается. Попробуйте красиво и четко раз двадцать написать фразу: «Я становлюсь спокойным», и вы почувствуете, что стало значительно легче сосредоточиться и привести мысли в порядок.

Так легче запоминать нужную информацию. В процессе письма от руки задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система. Она фильтрует информацию, выделяя наиболее приоритетные данные. Выводя слова на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. То есть, записывая важную информацию, мы ее одновременно и запоминаем.

Речь становится лучше и богаче. В 2009 году психологи Вашингтонского университета провели исследование и обнаружили: у учеников, которые писали сочинение от руки, текст был разнообразнее и богаче, украшен сложными речевыми оборотами. И к тому же дети справлялись с заданием быстрее, чем другие школьники, печатавшие на компьютере.

Письмо – отличный тренажер для мозга

- Способность писать от руки важна не только тем, что с ее помощью мы умеем выражать свои мысли или можем передать привет своим знакомым. - Рассказывает психолог няганской городской поликлиники Ольга Русакова. - Ручное письмо включает в себя комплекс практически всех высших психических функций. То есть когда мы пишем от руки, то задействуем различные зоны мозга, связанные с рабочей памятью, мышлением и языком. Какие-то зоны мозга работают с большей интенсивностью, какие-то с меньшей, но мозг полностью участвует в этом процессе.

Так что тренировка умения писать от руки поможет сохранить ясность и остроту ума до глубокой старости.

Психолог Ольга Русакова ко всем вышеперечисленным плюсам добавляет и еще один: умение письменно выражать свои мысли, эмоции, желания, описывать свои состояния способно развить нас еще и в эмоциональном плане, а также выразить творческую составляющую нашей личности.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 107 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 4.0/1