Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Март » 29 » Памятка для населения: ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА
11:18
Памятка для населения: ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Описторхоз - это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Длина тела гельминта 0,4 - 1,2 см.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоёмы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых, и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека.

Заражение человека происходит:

при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых;

при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);

при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.

Профилактика заражения описторхозом

Строго соблюдайте правила обработки рыбы семейства карповых:

варите рыбу 15—20 минут с момента закипания мелкими кусками;

жарьте 20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;

выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную - (вес одного экземпляра 150—170 г.) - не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы.

после отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);

вымораживайте рыбу при температуре - 30градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении.

не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

солить и вялить язя в домашних условиях;

заниматься самолечением.

Няганская городская поликлиника

Просмотров: 49 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0