Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Пациенту и доктору - действовать только сообща
10:27
Пациенту и доктору - действовать только сообща

В Нягани, в  65% случаях новообразования на ранних стадиях диагностируются во время проведения комплексных мероприятий, предусмотренных профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией

 

Сегодня лечебно-профилактических учреждениях Нягани есть все возможности для своевременной диагностики как предраковых, так и злокачественных новообразований. При выявлении и лечении рака на ранних стадиях в 75% случаев можно добиться стойкого улучшения здоровья. Кроме того, в городе, в  65% случаях, на ранних стадиях новообразования диагностируются  во время проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров граждан, в рамках исследований, предусмотренных диспансеризацией, при наблюдении лиц с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др., при проведении скрининговых исследований для ранней диагностики рака (онкомаркеры, онкоцитология и маммография у женщин, скрининг колоректального рака и др.). Так, в течение 2017 года, в городе, во время профилактических осмотров выявлено 17,5% злокачественных новообразований на ранних стадиях (при этом пациентов ничего не беспокоило!). По результатам маммографии 170 женщин были направлены на дообследования к врачу-онкологу. По результатам осмотров врачом-гинекологом 32 женщинам также была рекомендована консультация врача-онколога.

Печально, но факт: рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями остается высоким не только в городах и поселках Югры, но и России в целом.  Показатели смертности от злокачественных новообразований также ежегодно увеличиваются. В значительной степени причиной этого является высокая доля больных, у которых злокачественное новообразование впервые выявлено на поздних стадиях заболевания при несвоевременном обращении пациентов к врачу.

Важно отметить, что в 2012 году в Ханты-Мансийске был открыт онкологический диспансер, оснащенный современной высокотехнологичной диагностической и лечебной аппаратурой. Все это не только позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, но и своевременно их лечить.

Однако, несмотря на  существование довольно развитых медицинских технологий, не стоит забывать о том, что одним из наиболее важных моментов в ранней диагностике рака остается личная ответственность граждан за сохранение собственного здоровья. Только сообща, пациент и лечащий доктор могут изменить онкологическую ситуацию к лучшему не только она территории Нягани или Югры, но и всей  страны.

«Рак – это хроническое заболевание, излечить которое можно! А для начала  - необходимо изменить отношение к себе и окружающим, пересмотреть свой образ жизни: не стоит пренебрегать имеющимися недомоганиями и профилактическими визитами к докторам, следует помнить и о пагубном действии на организм хронического стресса. Наша жизнь – это самое дорогое, что у нас есть!», - говорит Наталия Третьякова – врач-онколог БУ «Няганская городская поликлиника».

 

Просмотров: 32 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0