Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Март » 21 » "ОСТОРОЖНО, ТУЛЯРЕМИЯ!"
11:43
"ОСТОРОЖНО, ТУЛЯРЕМИЯ!"

В Няганской городской поликлинике стартует профилактическая акция: «Осторожно, туляремия!»

Привлечение внимания населения к вопросам профилактики данного инфекционного заболевания, а также необходимости вести здоровый образ жизни - главная задача медицинских работников

 

В рамках акции специалисты лечебно-профилактического учреждения проведут для пациентов ряд мероприятий, где подробно разъяснят об угрозе и последствиях туляремии, ответят на интересующие пациентов вопросы, дадут необходимые рекомендации. На врачебных приемах врачи в обязательном порядке будут вести с гражданами тематические диалоги, а также вручат красочные листовки и буклеты.

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИИ

Важно помнить о том, что инфекция передается человеку либо при контакте с животными (охота), либо через зараженные пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми (слепень, клещ, комар и др.)

«Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Болезнь начинается остро - с внезапного повышения температуры тела до 38,5-40 градусов. При этом появляется резкая головная боль, тяжесть в мышцах ног, спины и поясничной области, наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовые кровотечения. В первые дни отмечается покраснение, отечность лица и конъюнктивы, чуть позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (область шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и пр.). Нередко недуг влечет за собой ангину, заболевания глаз, а в зимний период - затяжные пневмонии», - рассказывает Анна Манева — врач-общей практики Няганской городской поликлиники

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

В настоящее время наиболее эффективной мерой борьбы с инфекцией является вакцинация. Одна прививка дает 100% защиту от опасной инфекции. Вакцинация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет. Поступление вакцины в Няганскую городскую поликлинику ожидается в мае-июне.

При отсутствии прививки следует соблюдать элементарные правила безопасности, например,при посещении зон, где риск заражения туляремией увеличен, необходимо надевать одежду, которая максимально закрывает кожу. Не следует устанавливать палатки или устраивать места для отдыха рядом с норами различных животных, так как они являются переносчиками инфекции. Не нужно выбирать места для размещения вблизи зарослей бурьяна, так как там могут обитать инфицированные грызуны. Периодически во время отдыха необходимо осматривать тело и одежду на предмет наличия клещей. Кроме того, всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению. После контакта с животным необходимо мыть руки с мылом. При разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством. Нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов.

«Людям, занимающимся разведением животных, необходимо соблюдать ряд мер, которые помогут предупредить инфицирование. Бактерии могут присутствовать в фекалиях животных, шкурах, продуктах жизнедеятельности. Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии обладают: кролики, нутрии, поросята, ягнята, цыплята»,- продолжает Анна Геннадьевна.

Заразиться туляремией можно во время уборки помещений, в которых содержатся животные, кормления животных, разделке туш. Чтобы предотвратить инфицирование, все работы необходимо проводить в перчатках, защитных масках, очках, фартуках. После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством.

Просмотров: 61 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0