Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Основная задача Центров здоровья - предоставление доступной профилактической помощи югорчанам
14:02
Основная задача Центров здоровья - предоставление доступной профилактической помощи югорчанам

Сегодня в Югре насчитывается 15 Центров здоровья. 14 из них функционировали в регионе до конца 2017 года (10 для взрослых и 4 для детей), и в феврале открылся еще один центр при Советской районной больнице. Его работа организована по принципу бережливых технологий, то есть максимально удобно и для пациентов, и для врачей. Здесь люди могут пройти обследование, узнать о своих болезнях и факторах риска. Центр здоровья рассчитан для приёма жителей не только Советского района, но и Югорска. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной профилактике заболеваний, сообщил Алексей Молостов, главный врач БУ «Центр медицинской профилактики».

«Основная задача Центров здоровья - предоставление доступной профилактической помощи югорчанам. Здесь человек быстро и без очередей может получить целый комплекс обследований. Если человек будет абсолютно здоров, то ему дадут рекомендации по поддержанию здорового образа жизни. Если у пациента обнаружат какие-либо факторы риска, то ему дадут рекомендации по их коррекции и направят на дополнительное обследование. При обнаружении признаков заболевания обратившегося незамедлительно направят к специалистам для дальнейшей диагностики и лечения, после чего проходит повторное обследование», - пояснил Алексей Александрович.

В Центрах здоровья можно пройти около десяти обследований - это электрокардиография с использованием кардиовизора, биоимпедансометрия, посещение гигиениста-стоматологического, офтальмолога и другие обследования. После человек получает данные о своем здоровье, видит, насколько у него снижена функция дыхания, какие у него есть проблемы с уровнем холестерина и прочее. Кроме того, факторы риска выявляются и с помощью использования углубленного анкетирования о том, какой образ жизни ведет человек.

«В прошлом году в Центрах здоровья обследование прошли 57 тысяч человек, из них 9,5 тысяч - дети. У четверти обследуемых были выявлены факторы риска: нерациональное питание, курение, недостаточная физическая активность», - добавил Алексей Молостов.

Также в округе существует три мобильных Центра здоровья, которые обслуживают пациентов труднодоступных населенных пунктов, оказывают профилактическую помощь на предприятиях.

Ирина Ердякова, материал с сайта БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»

Просмотров: 74 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0