16:53
Описторхоз – лечить или смириться?

Описторхоз - это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками (кошачьей двуусткой) из рода Opisthorchidae.

Возбудителями описторхоза у человека служат три вида:

O. felineus - приурочен к речным системам, занимающим пространство от бассейна р.Оби (по последним данным - р.Ангары) до западной оконечности Европы;

O. felineus arvicola - бассейн р. Шидерты в Казахстане;

О. viverrini - охватывает страны Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде поражено 80% населения).

Гельминт паразитирует в желчевыводящей системе (желчный пузырь, печеночные ходы, желчные протоки). Уже спустя 2 недели паразит начинает откладывать до 1000 личинок в день.

Описторхоз - природно–очаговое заболевание, для его существования необходимы определенные виды животных. В фазах развития гельминтов участвуют 2 промежуточных хозяина – брюхоногие моллюски и рыбы (преимущественно виды карповых). Роль конечных хозяев играют животные и человек.

Заражение моллюсков-битиниид (первых промежуточных хозяев) осуществляется в мелких либо пересыхающих пресноводных водоемах, расположенных в поймах рек. Заражение брюхоногих осуществляется путём проглатывания яиц червей, попадающих в водоем с экскрементами животных либо человека. В организме моллюска глист развивается на протяжении 7 – 8 недель до стадии личинки (церкарии), после чего покидает его и проникает в организм рыбы – второго промежуточного хозяина.

В теле рыбы возбудитель описторхоза паразитирует в тканях подкожной клетчатки и мышцах, где он переходит в очередную фазу цикла – метацеркарий, располагающийся в небольшой цисте. На данной стадии личинка сохраняет высокую двигательную активность. Спустя 1,5 месяца после заражения второго промежуточного хозяина двуустка становится инвазионной (способной к заражению животных и человека).

В какой рыбе может встречаться возбудитель описторхоза? Это рыбы семейства карповых, к которым относится 23 вида рыб, ведущее значение имеют язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.

Многих людей интересует, есть ли в щуке описторхоз? В щуке паразитирует широкий лентец. О нем мы расскажем в другом информационном выпуске.

 

Как же заражается человек? Главной причиной заражения является использование в пищу рыбы и рыбных продуктов, инвазированных кошачьей или сибирской двуусткой. Употребляя воду из водоема, даже сырую, заразиться описторхозом невозможно, так как для человека заразна лишь та личинка, которая находится в рыбе.

В желудке человека происходит переваривание наружной капсулы метацеркариев, а под действием дуоденального сока метацеркарии освобождаются от своей внутренней оболочки и проникают в общий желчный проток и внутрипеченочные желчные протоки. У 20-40% зараженных лиц описторхисы также обнаруживаются и в протоках поджелудочной железы.

Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Число паразитов у одного человека может быть от единиц до десятков тысяч. Весь цикл развития описторхиса от яйца до половозрелой стадии занимает 4-4,5 мес.

Описторхис имеет 2 присоски (ротовую и брюшную), с помощью которых прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина.

Половозрелые описторхи паразитируют в желчных протоках печени (100%), желчном пузыре (60%) и протоках поджелудочной железы (36%). Пищей для описторхисов служат эпителиальные клетки протоков печени и поджелудочной железы и кровь.

Описторхоз относится к гельминтозам длительного течения, без лечения не наблюдается самопроизвольного освобождения от гельминтов, т.к. в процессе эволюции сложились такие отношения в системе защиты организма хозяина и в системах защиты и агрессии паразита, которые обеспечивают возможность их длительного сосуществования.

При описторхозе поражаются различные органы и системы.

В развитии описторхоза, как и многих других гельминтозов, прослеживается 2 фазы: ранняя и поздняя.

Ранняя фаза или острый описторхоз длится от нескольких дней до 4-8 и более недель и связана с проникновением личинок в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Поздняя (хроническая) фаза или хронический описторхоз продолжается многие годы. В развитии хронической фазы описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса, развитием соединительной ткани в желчных протоках, поджелудочной железе, дистрофией ткани печени, дискинезией желчевыводящих путей, холестазом (застоем желчи).

Можно выделить основные механизмы воздействия описторхисов: механическое воздействие на ткани хозяина, иммунологические и иммунопатологические реакции, токсическое воздействие продуктов метаболизма описторхисов, вторично-инфекционный фактор.

Проникшие в билиарный тракт и панкреатические протоки метацеркарии описторхисов повреждают их стенки, отрывая эпителий желчных протоков, которым они питаются, чем определяется развитие множественных кровоточащих эрозий. Скопление в желчных и панкреатических протоках гельминтов, их яиц, слизи, слущенного эпителия создает препятствие для оттока желчи и секрета, что способствует развитию воспаления желчных протоков и каналов поджелудочной железы.

Механическое раздражение стенок желчных протоков печени и панкреатических протоков приводит к нарушению моторной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Сами гельминты, слизь, слущенный эпителий, создают условия для развития повышения давления желчи, способствуют формированию дискинезии желчевыводящих путей, застою желчи, созданию благоприятных условий для развития вторичной инфекции (кишечная палочка, стафилококки, дрожжеподобные грибки и различные микробные ассоциации).

Клиническая картина описторхоза разнообразна и варьирует от бессимптомных форм до тяжелых проявлений, обусловленных развитием панкреатита, гнойного холангита, абсцесса печени и др.

 

Острый описторхоз

В эндемичных по описторхозу очагах у коренных жителей (аборигенов) и у длительно проживающих в течение нескольких поколений местных жителей чаще не выявляется клинически выраженная острая фаза болезни, в то время как у вновь прибывших из благополучных по описторхозу местностей острая фаза описторхоза наблюдается почти всегда. Причина этого явления заключается в том, что у аборигенов (иммунное население) формируется иммунологическая толерантность к описторхозному антигену в связи с поступлением описторхозного антигена в организм на ранних стадиях беременности, что подтверждается возможностью прохождения функциональных (секреторно-экскреторных) антигенов через плаценту. Их наличие установлено в пуповинной крови. После рождения уже зрелый организм воспринимает этот антиген как «свое».

Инкубационный период от заражения до появления симптомов заболевания) равняется в среднем 2-3 неделям.

В острую фазу при клинически выраженной форме описторхоза основными являются следующие синдромы:

Лихорадка. Лихорадочный синдром наблюдается у всех больных острым описторхозом. Уровень лихорадки колеблется в широком диапазоне. Лихорадка сохраняется от 3-4 дней до нескольких недель.

Интоксикационный синдром (слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.). Боли в мышцах, боли в суставах. В основном больные предъявляют жалобы на боли летучего характера в суставах.

Высыпания. Сыпь локализуется на туловище (грудь, живот, спина) и верхних конечностях. Как правило, сыпь появляется в первую неделю заболевания, сохраняется 3-10 дней и затем бесследно исчезает.

Гепатобилиарный синдром: боли в правом подреберье, иррадиирующие нередко в правую подключичную область или в область правой лопатки. Характер и интенсивность болей бывают различными: тупые, ноющие, давящие, жгучие. Характерны тошнота, рвота, изжога. Нередким синдромом является желтуха склер, мягкого неба, кожи. Желтуха часто сочетается с кожным зудом.

 

Хронический описторхоз

Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью, длительным нахождением паразитов в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы. С переходом в хроническую фазу симптоматика заболевания существенно изменяется. Переход в хроническую фазу характеризуется, прежде всего, устранением лихорадки, улучшением самочувствия. У части больных заболевание приобретает скрытое течение (10-12%), и уже в хроническую фазу у них выявляются яйца описторхисов как случайная находка.

Скрытое течение описторхоза чаще наблюдается у коренного и местного населения в очагах этой инвазии, а также нередко у лиц молодого возраста, зараженных описторхисами.

Проявления клинически выраженного хронического описторхоза неспецифичны, разнообразны и не укладываются в какой-либо один синдром.

Холангит (воспаление желчных протоков) при описторхозе является обязательным звеном развития заболевания и клиники в связи с повреждающим действием паразита на стенки внутрипеченочных желчных протоков.

Постоянные тупые, давящие, приступообразные, колющие, иногда сходные с «желчной коликой» при желчнокаменной болезни. Очень частыми симптомами являются отрыжка, тошнота, рвота после грубых нарушений диеты. Проявления клинических синдромов зависят от длительности и интенсивности инвазии.

Основными проявлениями синдрома гепатита являются жалобы, которые предъявляют все больные: слабость, головные боли, головокружение, плохой сон, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, бессонница. У больных отмечается плохая переносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, отрыжка, артралгии. Нередко наблюдается кожный зуд.

У части больных поражение желчных протоков сочетается с поражением поджелудочной железы. Панкреатит у больных хроническим описторхозом отличается волнообразным течением. Наиболее часто панкреатит протекает с болью в эпигастральной области, левом или правом подреберье, реже боль носит опоясывающий характер. К достаточно типичным признакам панкреатита у больных описторхозом относятся жалобы на тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, отрыжку. Часто наблюдаются вздутие живота, поносы.

Механическое раздражение стенок желчных протоков печени и панкреатических протоков влияет на поражение органов и систем, не являющихся местом локализации возбудителя (желудок и двенадцатиперстная кишка, кишечник, сердечно-сосудистая система, нервная система).

Описторхозная инвазия может приводить к нарушению деятельности ЦНС и вегетативной нервной системы. У пациентов отмечается раздражительность, плаксивость, плохой и тревожный сон, снижение работоспособности, утомляемость, вегето-сосудистые кризы, нервно-психические нарушения.

Поражение кишечника у больных хроническим описторхозом отмечается довольно часто и основным его проявлением является кишечная диспепсия: метеоризм, запоры, поносы, чередование поносов и запоров, боли в области пупка и внизу живота, непереносимость молока. При изучении состава микрофлоры фекалий у них выявляется дисбактериоз 1-2 ст., который характеризуется отсутствием или резким снижением количества бифидобактерий, уменьшением количества эшерихий, нередко в сочетании с угнетением их ферментативных свойств, и повышенным содержанием факультативной условно-патогенной микрофлоры.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе может проявляться кожным зудом, крапивницей, рецидивирующим отеком Квинке, болями в суставах, пищевой аллергией.

Заражение описторхозом повышает риск возникновения рака поджелудочной железы, рака печени, рак желчного пузыря и протоков.

 

Как диагностируют описторхоз?

О наличии описторхоза можно предположить на основании характерной клинической картины, а также эпидемиологических данных. Факторами риска являются проживание в эндемичном районе, употребление в пищу недостаточно хорошо обеззараженной рыбы.

Но описторхозу свойственны симптомы, характерные для заболеваний печени различной этиологии, следовательно, диагноз не может быть поставлен на основании только клинической картины. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение яиц паразита в кале и/или дуоденальном соке. необходимо учитывать, что яйца паразита появляются в кале не раньше, чем через 4 недели после заражения. Кроме того, может потребоваться анализ нескольких образцов кала, так как продукция яиц может быть непостоянной или же их количество может быть небольшим.

Взрослые описторхисы могут быть обнаружены с помощью эндоскопии. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и радиография печени и желчных протоков позволяют выявить такие непрямые признаки описторхоза, как увеличение или изменение структуры желчного пузыря и печени, воспаление и фиброз желчных протоков. В отдельных случаях удаётся наблюдать скопления паразитов. К другим неспецифическим признакам описторхоза относятся эозинофилия (особенно на ранней стадии заражения.

Используется реакция иммуноферментного анализа (ИФА) с описторхозным антигеном для выявления противоописторхозных антител.

Диагностическая ценность ИФА довольно высока в острую фазу описторхоза - более чем у 90% больных он положительный, и титр антител достаточно высок. В случаях хронических форм диагностическая значимость ИФА ниже. Титры антител существенно ниже, и реакция может быть отрицательной. Положительная реакция ИФА отмечается лишь 25 у 52,7% больных хроническим описторхозом. Кроме того, до сих пор неизвестно, как долго сохраняются антитела после устранения инвазии, поэтому использовать эту реакцию для диагностики паразитологического выздоровления нельзя.

 

Эпидемиологическая диагностика.

Эпидемиологические критерии диагностики описторхоза

1. пребывание (даже кратковременное) в очаге описторхоза;

2. употребление в пищу рыбы карповых пород (не только сырой, малосоленой или вяленой, но и недостаточно термически обработанной, а также “неопознанной” рыбы. При остром описторхозе важно установить срок употребления рыбы (обычно за 2 - 4 недели до заболевания), а при хроническом - частоту (возможность повторного поступления описторхиев).

 

Профилактика

Важнейшей мерой профилактики описторхоза является употребление в пищу только хорошо обработанной рыбы семейства карповых, что достигается термической обработкой, замораживанием, копчением и солением в соответствии с разработанными рекомендациями

Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы её обработки:

1. Варка рыбы в течение 15-20 мин с момента закипания.

2. Жаренье рыбы небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества жира в течение 15-20 мин.

3. Приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы 15-20 мин

4. Выпекание пирога с рыбой не менее 60 мин.

5. Посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

6. Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 нед.

7. Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28оС в течение 41 ч, при температуре – 35оС – 10 ч. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность более месяца.

8. Перед холодным копчением рыбу предварительно обеззараживают путем посола (в течение 2 нед из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре – 28оС в течение 41 ч, при температуре – 35оС – 10 ч)

9. Горячее копчение при температуре +70-80оС в течение 2-2,5 ч.

 

Ешьте полезную, правильно приготовленную рыбу, при выявлении описторхоза без сомнения расстаньтесь с ним, и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

О.А.Ежова

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 170 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0