Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Февраль » 20 » ОПАСНОЕ ОЧАРОВАНИЕ
16:27
ОПАСНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Cимпатичные отметины на теле, которые все называют родинками, испокон веков считались секретом дамского очарования. Однако мало кто знает, что такая составляющая неповторимого женского шарма, может обернуться для обладательницы серьезными проблемами со здоровьем.



Конечно, наличие родинок на теле - еще не повод для волнений. Но, во избежание возможных неприятных последствий, к ним необходимо относиться внимательнее. А чтобы знать, чего именно следует опасаться, полезно познакомиться с этим явлением подробнее.

Родинки (невусы) - это бытовое название врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ

Невус (врожденный или приобретенный) формируется на коже за счет пигментных клеток, продуцирующих меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос, глаз), которые в норме находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (самый верхний слой) и дермой (внутренний слой), и уже существуют там при рождении человека.

ВРОЖДЕННЫЕ НЕВУСЫ

Врожденные невусы по размерам условно можно разделить на три категории:

мелкие, диаметром от 0,5 до 1,5 см;

средние, от 1,5 до 10 см;

крупные родинки, в диаметре больше 10 см. Иногда такие родинки могут занимать целые анатомические области (например, на ягодице), тогда их называют гигантскими. Важно и то, что риск трансформации в опухоль средних и гигантских невусов велик и достигает 10-50%, поэтому их обладателям следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога. Кроме того, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях необходимо удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.

ПРИОБРЕТЕННЫЕ НЕВУСЫ

Причинами появления приобретенных невусов являются индивидуальные генетические особенности человека. Подобные образования в большинстве случаев появляются на коже в первые годы жизни (пигментные клетки из глубины кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления) и, в свою очередь, также подразделяются на:

внутридермальные невусы (характеризуются скоплением пигментных клеток глубоко в коже, в ее дермальном слое);

эпидермальные (характеризуются скоплением пигментных клеток в верхнем слое кожи - в эпидермисе);

пограничные, или смешанные (скопления клеток находятся на границе дермы и эпидермиса).

Приобретенные эпидермальные и внутридермальные невусы чаще всего по форме напоминают горошины. Что касается пограничного варианта, они, как правило, появляются в виде плоского пятна коричневых оттенков, не возвышающегося над кожей.

ПОРА ТРЕВОГИ?

При рождении у каждого человека в среднем может быть около десятка пигментных отметин. С возрастом количество родинок может увеличиться или, наоборот, уменьшиться. Важно обращать внимание на появление родинок. Вначале новообразования выглядят как микроскопические пятна, иногда проявляют тенденцию к увеличению, но редко достигают размеров более 0,5 см и, как правило, остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых «горошинок» Подавляющее большинство подобных пигментных образований абсолютно безобидно.

В жизни люди обычно больше внимания обращают на выпуклые «горошинки» нежели на плоские пятна. Между тем, особое внимание следует уделять именно плоским пограничным приобретенным невусам, особенно если образования имеют неправильную форму и неравномерную пигментацию (цвет варьируется от светло-коричневого до интенсивного черного). В подобных ситуациях родимое пятно может стать причиной появления меланомы - злокачественной опухоли, развивающейся из пигментных пятен (меланоцитов). При этом злокачественное преобразование подобного невуса в среднем занимает от 5 до 10 лет. И обладатель подобной родинки теряет бдительность именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Однако в некоторых случаях у диспластических невусов может прослеживаться тенденция к медленному, но верному увеличению: порядка 1-2 мм за 8- 12 месяцев (в некоторых случаях за непродолжительный период размер подобного образования может достигнуть 6-7 мм в диаметре). Не забывайте регулярно изучать «карту» своего тела, внимательно отслеживая все изменения. При появлении подозрительных родинок, вызывающих беспокойство, - незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Как видите, относить подобные «украшения» к бесспорному атрибуту женского обаяния и шарма, все же не стоит. Однако немного внимания к себе, разумная осмотрительность - и очаровательные родинки будут дарить обладательнице лишь радость от осознания собственной привлекательности.

Просмотров: 847 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0