17:21
Одной левой

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей. Именно в эту дату, как постановила конфедерация леворуких людей в 1976 году, будет праздноваться день, знаменующий борьбу за достоинство и свободу всех левшей в мире.

Существует множество теорий о том, почему же некоторые люди, а их на сегодняшний день порядка 10% в мире, отличаются от большинства. Врачи и ученые склоняются к теории о том, что леворукость формируется вследствие нарушений внутриутробного развития мозга малыша, но отклонением от нормы данный факт не является. Другие сетуют на генетическую расположенность. Существует специальный тест, позволяющий выявлять левшей среди новорожденных детей. Называется он «поза фехтовальщика»: левая рука вытянута вперед, правая прижата к туловищу. Если лежа на спине ребенок в течение первого месяца жизни принимает именно такую позу, значит (с вероятностью 85 %), он левша.

В средние века леворукость могла стать поводом для судебного разбирательства по обвинению в колдовстве. Остается лишь порадоваться тому, что времена инквизиции остались в далеком прошлом, и сегодня левши свободны от посягательств на свою жизнь и здоровье. Всемирный день левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми они сталкиваются в «праворуком» мире. Ни для кого не секрет, что при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чего чаще получают нервный и мышечный стресс. Согласно проведенному в США в 1991 году исследованию, левши чаще гибнут в авариях на производстве.

Как говорят психологи, люди, имеющие данную физиологическую особенность, являются склонными к творчеству и нестандартной, креативной деятельности. Они живут на эмоциях и не склонны мыслить пространственно, обладая при этом великолепным умом и сообразительностью. Доказательство тому – список великих левшей, в который вошли Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Марк Твен, Мэрилин Монро и другие незаурядные личности.

По материалам сети Интернет

Просмотров: 27 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0