Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Январь » 29 » ОЦЕНКА РАБОТЫ - "ХОРОШО"
11:01
ОЦЕНКА РАБОТЫ - "ХОРОШО"

Общественность Нягани приняла участие в видеоконференции по итогам деятельности системы здравоохранения Югры за 2015 год и перспектив развития на ближайшие годы

 

В совещании, под руководством исполняющего обязанности директора Департамента здравоохранения Александра Владимирова, приняли участие главные врачи и заместители лечебных учреждений автономного округа, представители общественных советов по здравоохранению, члены общественных организаций Югры.

Началась встреча с обнародования статистических данных. Александр Владимирович довел до сведения коллег показатели здравоохранения Югры в соотношении с показателями по Российской Федерации.  Как пояснил докладчик, - «округ находится в «зеленой черте» по достижениям общероссийской медицины». В частности, по уровню рождаемости мы на 10 месте, по демографическим показателям – на шестом месте (в округе низкие показатели младенческой смертности – 4,8%), по смертности от болезней системы кровообращения – на 5 месте, по смертности от новообразований – на шестом месте. Высокий уровень смертности в Югре от туберкулеза – 29 место и дорожно-транспортных происшествий – 37 место.

О кадрах и доступности

Далее Александр Владимиров дал высокую оценку проведенным работам по привлечению кадрового потенциала в учреждения здравоохранения автономного округа. Подчеркнул важность взаимодействия структуры  с представителями, как окружной власти, так и чиновниками на местах. В 2015 году благодаря программе «Земский доктор» в больницы дополнительно привлечено 50 докторов и 10 фельдшеров. Участникам окружной программы по мотивации, выплачена единая денежная поддерка в размере 1 миллиона рублей.  В общей сложности, укомплектованность структуры в 2015 году (в сравнении с 2014 годом) возросла на 3,8% - врачами, на 4,2% - средним медицинским персоналом.

С целью доступности и приближения медицинской помощи населению, в округе было дополнительно открыто 3 офиса врачей общей практики. Все помещения расположены на цокольных этажах новых многоквартирных домов. Реализация данного проекта получила высокую оценку и поддержку на уровне Окружной думы. В 2016 году открытие Офисов врачей общей практики будет продолжено. Офис врачей общей практики появится и в Нягани. Отделение будет расположено на первом этаже многоквартирного дома,  расположенном в 7 микрорайоне.  Кстати, благодаря присоединению поликлиники поселка Талинка к Няганской городской поликлинике (октябрь 2015 года), повысилась доступность оказания медицинской помощи гражданам, проживающих на данной территории. Теперь пациентам не  нужно ехать за медицинской помощью в поселок Приобье (путь в который пролегает через г.Нягань), а получить консультацию врача можно сразу в Нягани.

О профилактике

В отдельный блок работы Александр Владимиров выделил профилактику. Александр Владимирович призвал как коллег, так и общественность более внимательно относится к собственному здоровью и самочувствию окружающих. Ведь  в данном случае, своевременные диагностика и  выявление недугов, гораздо важнее и экономичнее лечения.  Александр Владимирович отметил, что впервые в  2015 году в Югре первый этап диспансеризации завершили 225,5 тысяч пациентов (100,2%). Передовиками по проведению диспансеризации стали 7 коллективов, среди которых: Нижневартовская городская поликлиника, Няганская городская поликлиника, Окружная клиническая больница, Урайская городская больница, Сургутская поликлиника №2, Сургутская поликлиника №4, Когалымская районная больница. Тем не менее, результаты обследований говорят о проблемах здоровья населения. Так, 1 группа здоровья присвоена 32% пациентам, 2 группа-20,8%, 3 группа- 41,7%, 3 группа (б) – 5,1%. Возросло и количество граждан, направленных на 2 этап диспансеризации.

О достижениях

К достижениям медицинских работников и системы здравоохранения Югры в целом, руководитель отнес развитие помощи для пациентов, страдающих гемодиализом и  онкологическими заболеваниями. В частности, в 2015 году на базе Окружной клинической больницы впервые были проведены две операции по пересадке почки. В настоящее время здесь ведется работа по формированию Банка доноров. В 2015 году медицинские работники Югры стали первыми и единственными обладателями в УРФО Гамма-ножа, позволяющего проводить операции по удалению новообразований без вскрытия головного мозга. Благодаря современному оборудованию вмешательства проведены 560 пациентам. Также, 44 учреждения здравоохранения были оснащены эндоскопическим оборудованием.

Об удовлетворенности

«Оценка работы – «ХОРОШО», - так я могу назвать  результаты нашей общей работы в 2015 году», - заявил Александр Владимиров коллегам. – «Сделано много, но над многим нужно еще работать». Далее, в своем докладе Александр Владимирович заострил речь на вопросах лекарственного обеспечения -   жалоб, касающихся отсутствия тех или иных  препаратов, в сравнении с 2014 годом, поступило в 4 раза. Кроме того, результаты опросов различного уровня показали, что 70% населения удовлетворено медицинской помощью, оказываемой учреждениями Югры. Кстати, в настоящее время, в округе запущен единый сервис, где каждый пациент, записавшиеся на прием через интернет, может в дальнейшем оценить работу доктора. В завершении встречи, перед тем, как ответить на вопросы участников видеоконференции, Александр Владимиров, отметил, что традиционно, в феврале во всех муниципальных образованиях, состоятся открытые общественные слушания по итогам деятельности медицинских учреждений в 2015 году.

 

Просмотров: 177 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0