Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЫСЛИТ МАСШТАБНО
09:13
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЫСЛИТ МАСШТАБНО





Состоялось пятое заседание Общественного совета при учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г.Нягани. Представители структуры рассмотрели ряд вопросов, имеющих определяющее значение для дальнейшей работы городских поликлиник

 




В работе Общественного совета также приняли участие Председатель окружной организации профсоюза работников здравоохранения ХМАО-Югры Оксана Меньшикова вместе со своим заместителем – Вячеславом Гришанович. 

Об одноканальном финансировании

Одной из первых тем обсуждения стали итоги реализации программы одноканального финансирования в учреждениях здравоохранения города Нягани в течение 2013 года. Доклад представил член Общественного совета, директор тОФОМС в г.Нягани Сергей Цветков. По окончании презентации, присутствующая на совещании главный врач стоматологической поликлиники Миляуша Татаринова поинтересовалась мнением докладчика на тему: «Произойдет ли в дальнейшем ухудшение в работе учреждений здравоохранения (с финансовой точки зрения) в связи с переходом на одноканальное финансирование?», а также: «Станут ли стоматологические услуги доступнее для населения в связи с вводом с систему ОМС частных стоматологических структур?»

В свою очередь, при ответе на первый вопрос, Сергей Цветков, руководствуясь мнением профессоров, подчеркнул, что в связи с переходом на одноканальное финансирование, ухудшений в финансовых поступлениях последовать не должно. Но, тем не менее, не стоит забывать о том, что в любом случае, уменьшение процента финансирования всегда ведет к оптимизации расходов. Отвечая на второй вопрос, Сергей Владимирович упомянул о конкуренции, которая, по его мнению, делает услуги для населения доступнее, а система ОМС создана специально для соблюдения прав пациентов.

О работе в обычном режиме

Далее поговорили об изменениях, которые произойдут в работе лечебно- профилактических учреждений города после перехода в государственную собственность

(распоряжения Правительства Ханты–Мансийского автономного округа – Югры от 22 декабря 2012 года № 762-рп). В резолюции выступления, председатель Комитета здравоохранения администрации г.Нягани Ольга Ежова отметила, что в связи с предстоящими изменениями в системе здравоохранения как на территории Югры, так и в г.Нягани, у рядовых жителей проблем с медицинским обслуживанием, возникнуть не должно. Все лечебно-профилактические учреждения будут работать в обычном режиме.

О жалобах и обращений

Другим вопросом повестки дня стал анализ обращений и жалоб от пациентов, поступивших в 2013 году в Комитет здравоохранения администрации г.Нягани и в Городскую поликлинику №1. Практика показала, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, жалоб стало в два раза больше. Тем не менее, из 40 обращений, поступивших от пациентов в Комитет здравоохранения, лишь 6 были обоснованными, из 213 жалоб, адресованных специалистам Городской поликлиники, обоснованными оказались лишь 2 недовольства. Практика показывает, что люди высказывали претензии, касающиеся льготного лекарственного обеспечения, выдачи амбулаторных карт на руки, проблемой записи на приемы к врачам…

По окончании обсуждений Ольга Андреевна предложила членам Общественного совета изучить разделы интернет-сайтов лечебно-профилактических и учреждений города и указать главным врачам на «непонятные» для населения пункты.

О работе в профсоюзах

О работе, обязанностях, полномочиях окружной организации профсоюза работников здравоохранения ХМАО-Югры, а также существующих проблемах структуры, членам Общественного совета рассказала председатель Оксана Меньшикова. Оксана Геннадьевна отметила небольшой процент участия работников учреждений здравоохранения Югры, задействованных в профсоюзной жизни. Рассказала о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться руководители лечебно-профилактических учреждений при работе в системе одноканального финансирования, а также при переходе в государственную собственность. Затем Оксана Меньшикова, члены общественного совета и председатели профсоюзов городских поликлиник обсудили изменение в Законодательстве, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, в частности -  если в профсоюзе при ЛПУ будет состоять менее 50% сотрудников, то коллективный договор утратит юридическую силу.

О Дне медицинского работника

Для решения вопросов, связанных с празднованием 45-летия здравоохранения города члены общественного совета решили разработать план праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, а также инициатировать выпуск альбома-книги, посвященного медицинским работникам, и включить в издание информацию о частных медицинских структурах, функционирующих на территории города;

В свою очередь, председатель общественного совета Ильмир Заманов, исходя из положительного опыта организации и проведения Дня медицинского работника в 2013 году, предложил в 2014 году для организации торжественных мероприятий, вновь привлечь спонсоров, в лице руководителей предприятий и организаций города.

Просмотров: 467 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0