09:27
ОБНАРУЖИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В Нягани, в рамках субботника здоровья, у пациента Няганской городской поликлиники диагностировано предраковое состояние слизистой оболочки полости рта

 

На протяжении двух дней пациенты лечебно-профилактического учреждения принимали участие в традиционной акции по профилактике онкологических заболеваний «Медицинский субботник здоровья»

 

В этот раз мероприятие было организовано в канун Всемирного Дня борьбы с меланомой (заболевание кожи). В рамках проведения акции каждый желающий мог получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию врача-онколога и врача-дерматовенеролога по вопросам родинок и прочих новообразований на теле.

В первый день участниками «Медицинского субботника здоровья» стали пациенты Поликлиники медицинских профилактических осмотров (48 человек), во второй день врачи-специалисты проводили осмотр на базе основного здания Няганской городской поликлиники (обследование завершили 49 граждан).  Цель – привлечь внимание населения к проблемам здоровья. В частности, профилактике возникновения онкологических заболеваний кожи. В настоящее время с подобным диагнозом в лечебно-профилактическом учреждении состоит более 110 человек. В Нягани чаще болеют женщины со светлой кожей, в возрасте - старше 67 лет. В 94% болезнь диагностируется на ранних стадиях.

В ходе профилактических осмотров на теле практически каждого пациента были обнаружены папилломы, пигментные невусы (родинки), себорея. У четверых граждан образования оказались доброкачественными. Данным пациентам уже рекомендован ряд процедур для решения вопросов здоровья. У одного из участников акции была диагностирована лейкоплакия (предраковое состояние слизистой оболочки полости рта). В этот же день пациент отправлен на дообследование.

Специалисты Няганской городской поликлиники отмечают, среди факторов, способствующих возникновению рака кожи, прежде всего, следует отметить продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Почти в 90% случаев заболевание локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Кроме этого имеют значение местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), а также ионизирующее излучение. Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса.Как защитить себя от рака кожи? Прежде всего, ограничьте себя от длительного воздействия прямых солнечных лучей на кожу, которые несут с собой мощное ультрафиолетовое излучение. Наименее вредны ультрафиолетовые лучи в утренние часы (с 8.00 до10.00) или вечером (с 17.00 до 19.00). 

Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи в летнее время с 12.00 до 16.00, когда ход солнечных лучей прямой.

Время непрерывного нахождения на солнце должно быть прерывистым, начиная с малых доз, увеличивая ежедневно период воздействия на кожу на 10 минут.

Пребывание на солнце возможно в широкополой сетчатой шляпе, при этом наносится наименьший вред коже лица.

При возникновении подозрительных точек или участков на коже, изменении их вида- необходимо срочно обратиться к врачу-дерматовенерологу или врачу-онкологу.

Просмотров: 276 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0