Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 2 » О заболеваемости корью в ряде регионов мира
14:26
О заболеваемости корью в ряде регионов мира

 В России по данным Роспотребнадзора за 2017 год число заболевших корью россиян увеличилось в четыре раза и составило 721 случай. Возраст заболевших в основном - до 18 лет, но заболеть могут и взрослые.

Причина проста - уменьшился охват населения прививками против кори. В качестве причины эксперты называют тот факт, что еще лет десять назад этот недуг в нашей стране был практически полностью побежден. И люди начали отказываться от прививок. Родители перестали бояться за детей: зачем прививаться, если вокруг нет случаев заболевания. В результате корь вернулась, ее привезли мигранты из менее благополучных территорий.

Корь далеко не безобидна, как считают многие. Она очень опасна своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного. Самые распространенные и тяжелые из них - пневмония, круп и коревой энцефалит (воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший).

Поэтому специалисты Роспотребнадзора отмечают, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация и рекомендуют пройти дополнительную иммунизацию против кори всем непривитым детям и подросткам, а также взрослым. Ведь в советское время дети получали только одну дозу вакцины, а в этом случае к 25 - 30 годам жизни иммунная защита ослабевает. В настоящее время действуют другие правила вакцинации. Детей прививают дважды: в год и повторно в шесть лет. Для взрослых бесплатный календарь прививок против кори раньше заканчивался 35 годами. Теперь этот возраст увеличен до 55 лет.

Администрация БУ «Няганская городская поликлиника» информирует, что в ближайшие дни в медицинскую организацию поступит коревая вакцина и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 16.04.2018 «О проведении дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения кори в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» будет проводиться подчищающая иммунизация против кори отдельных категорий граждан:

- взрослых в возрасте 18-35 лет, не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

- взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

- иностранных граждан, трудовых мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно, не болевших ранее корью, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори.

В текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции. Также, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. По данным Панамериканского бюро ВОЗ, одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле, где в 2017 г. было зарегистрировано 952 лабораторно подтвержденных случая заболевания, из них большинство - в штате Боливар.

При планируемом выезде за границу не привитым и ранее не болевшим корью людям рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 14 дней до планируемой поездки.

Врач-эпидемиолог О.А. Ежова

Просмотров: 12 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0