17:19
О социально значимых заболеваниях

  Состояние заболеваемости психическими расстройствами населения Нягани, а также ВИЧ-инфекцией и болезнями, передающимися половым путем, обсудили на заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

С целью улучшения доступности медицинской помощи и взаимодействия специалистов в мае прошлого года вся психиатрическая служба объединена в одном здании, расположенном в 4 мкр-не города. В психиатрическом кабинете Няганской городской поликлиники на сегодняшний день состоят на диспансерном учете 224 человека, консультативно-лечебную помощь получают 846 человек. Прием осуществляется двумя врачами-психиатрами, психотерапевтом, медицинским психологом, двумя специалистами по социальной работе и медицинскими сестрами.

В 2017 году на 5,2% по сравнению с 2016 годом снизилась первичная заболеваемость психическими расстройствами. Беспокойство членов межведомственной комиссии вызвало увеличение количества пациентов с расстройствами непсихотического характера (с 698 до 745). Врач-психиатр Фарида Ахметова отмечает, что няганцы стали активнее обращаться к психиатрам и психотерапевтам за консультативно-лечебной помощью: «Очень много пациентов обращается работоспособного возраста с депрессивными эпизодами (конфликты в семье, на работе), приходят и семейные пары. Люди обращаются, потому что понимают, что здесь им могут реально помочь».

- Больше всего беспокоят суицидальные попытки. Мы ведем работу в этом направлении, выходим на предприятия, но нужны еще какие-то дополнительные меры, - подчеркнул главный врач Няганской городской поликлиники И.И. Заманов.

Что касается ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, то, как отмечено на совещании, в округе по данным на конец декабря прошлого года выявлено 25232 ВИЧ-положительных человека. В Нягани в прошлом году зарегистрировано 43 человека, из них в стадии СПИДа – два, снижение по сравнению с 2016 годом составило 22%. С учетом прибывших, выбывших и умерших на сегодняшний день на территории города проживают 527 человек с ВИЧ-положительным статусом. Отмечается увеличение доли инфицированных лиц в возрасте 30-39 лет, происходит выравнивание соотношение мужского и женского населения, вовлеченного в эпидпроцесс. В структуре путей передачи доля полового превысила 56%. Более половины всех заболевших составляет неработающие граждане. Однако в последние годы увеличивается доля лиц из числа рабочих, служащих и других социально благополучных контингентов.

Учитывая все вышеизложенные факты, основными задачами, которые ставят перед собой специалисты, являются снижение числа лиц, прерывающих лечение, и продолжение активной санитарно-просветительской работы по профилактике ВИЧ-инфекции.

И. Акимова

Просмотров: 95 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 1.0/1