Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Февраль » 19 » О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
12:15
О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

В Нягани состоялись общественные слушания по итогам деятельности медицинских учреждений в 2015 году

 

На протяжении  двух часов главные врачи пяти лечебно-профилактических учреждений, функционирующих на территории, рассказывали населению о механизмах оказания медицинской помощи, о мероприятиях, проводимых с целью повышения качества и обеспечения доступности медицинской помощи, о подготовке кадров, об информатизации медицинской деятельности, о внедрении новых технологий и пр.  По завершении своих выступлений руководители ответили на вопросы горожан.

Анализируя слайдовые презентации представленных отчетов, можно с уверенностью сказать, что в 2015 году в медицинских учреждениях Нягани были созданы достойные условия для лечения пациентов, а также проведения диагностических исследований и профилактических мероприятий. Наряду с  положительной динамикой проведенной работы, главные врачи и представители общественности открыто  говорили и о существующих трудностях и проблемах, и в первую очередь - о дефиците медицинских кадров, проблемах оказания некоторых видов медицинских услуг, причинах роста числа отдельных заболеваний (например, болезней системы кровообращения, онкологии).

По словам докладчиков, ключевыми задачами коллективов лечебно-профилактических учреждений, функционирующих на  территории Нягани, были и остаются: улучшение состояния здоровья населения, увеличение продолжительности жизни граждан, а также повышение доступности и качества медицинской помощи. Приоритеты отданы профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, совершенствованию механизмов улучшения медицинской помощи.

В преддверии проведения общественных слушаний, каждый няганец мог адресовать в адрес главных врачей, интересующий его вопрос. Звонки принимались в течение недели на специально организованную «Горячую линию». В общей сложности, по телефону  было задано 5 вопросов и направлены две благодарности в адрес медицинских работников. Интересен факт того, что, если в прошлом году, обращения, поступившие в рамках работы «Телефона горячей линии»,  касались проблем записи на прием к специалистам поликлиник, процедуры организации консультаций для беременных женщин, очередности на льготное зубопротезирование, лечения в дневном стационаре, то сегодня пациентов интересовали проблемы льготного лекарственного обеспечения (перечень препаратов, отпускаемых с 50% скидкой), механизмы санаторно-курортного лечения, отпуск расходных материалов по рецептам (тест-полоски для глюкометров). Ответ на каждое обращение был озвучен по окончании докладов.

Услышать ответы на вопросы телефона  «Горячей линии» и прозвучавшие в зрительном зале, можно будет на сайтах лечебно-профилактических учреждений, и других средствах массовой информации города.

 

Ответы на вопросы, поступившие на  «Горячую линию» в преддверии Общественных слушаний по итогам деятельности лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории г.Нягани в 2015 году и планах работы на 2016 год.

 

1) Торохова Валентина, вопрос главному врачу БУ «Няганская городская поликлиника» И.И. Заманову:

 

- «Моя дочь  – болеет сахарным диабетом. Ходила на прием к врачу-эндокринологу. В конце 2015 года врач выдала полоски для измерения сахара в крови, сейчас их нет, сказали, что не будет. Почему?»

- В соответствии с Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 27.02.2010 года №85-п (изменения 12.02.2016 г. №29-п) «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в ХМАО-Югре лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно и ли со скидкой за счет средств бюджета автономного округа», врач имеет право выписки тест-полосок не более 1 упаковки в месяц.

8 декабря 2015 года вашей дочери было выписано 3 упаковки тест-полосок на 3 месяца (на декабрь, январь, февраль). В настоящее время тест-полоски в Няганской городской аптеке есть в наличии. Следующая выписка – в начале марта 2016 года.

 

2) Татьяна Александровна Ельнякова, вопрос главному врачу БУ «Няганская городская поликлиника» И.И. Заманову:

 

«Я – представитель Совета Ветеранов. Благодарю Ваш коллектив за работу и заботу, но, все-таки проблема есть…Мы неоднократно обращались через нашего председателя в Ваш адрес с просьбой о выделении «обычного» номера для записи по телефону. У наших пенсионеров и ветеранов разные телефонные аппараты, дозвониться не могут, звонят в Скорую, там их направляют в поликлинику… Будет ли рассмотрен наш вопрос?»

 

- Дополнительный городской номер телефона для записи на приемы начнет работать в Контакт-центре учреждения 1 марта 2016 года. Подробная информация будет доведена до сведения населения через СМИ.

 

 

3) Попова Наталья Николаевна, вопрос главному врачу БУ «Няганская городская поликлиника» И.И. Заманову:

 

«Я- Ветеран труда России. Раньше, один раз в три года от социальной защиты населения мы получали путевки в санатории России». Ездила я и в Анапу, и на Алтай. Сегодня все путевки в Вашем распоряжении, если путевки и есть, то это на территории ХМАО, с таким же климатом. Толку от лечения нет. Объясните почему?»

 

- В связи с передачей с 1 января 2015 года  полномочий  по организации санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан, предусмотренных действующей редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006г. № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», из Департамента социального развития автономного округа в Департамент здравоохранения автономного округа обязанности по организации учета и направления граждан на санаторно-курортное лечение возложены на медицинские организации автономного округа по месту жительства граждан.

  Деятельность медицинских организаций автономного округа по направлению граждан на санаторно-курортное лечение регламентирована приказом Департамента здравоохранения автономного округа от 15.07.2014г. № 585 «Об организации  работы по направлению  граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре,  на лечение в санаторно-курортные организации».

С целью гарантированного исполнения прав граждан, ранее  включенных в очередь на предоставление санаторно-курортного лечения, в учреждениях социальной защиты, все очередники включены в общую очередь граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, сформированную в медицинских организациях автономного округа. При этом будет учтена дата постановки гражданина в очередь в учреждениях социальной защиты.

  Обеспечение граждан санаторно-курортными путевками организовано в порядке общей очередности. За дополнительными разъяснениями по обозначенному вопросу граждане льготной категории могут обращаться к ответственным специалистам медицинских организаций автономного округа по месту жительства, а также к специалистам отдела медицинской реабилитации Департамента здравоохранения автономного округа по тел. 8(3467)35-16-53,35-16-65, 35-16-81, 33-26-26.

 

 

4) Лисовенко Иван Владимирович,

 

«До каких пор будет продолжаться повышение цен на лекарства в аптеках. Цены, на тот же «Нафтизин» повышаются ежедневно. Кто контролирует процесс?»

 

Отвечает: генеральный директор ОАО «Няганская аптека» Елена Владимировна Колтырина:

Цены на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП регулируются «постановлением Правительства ХМАО от 04.04.2002 №187-п (ред. От 24.02.2010) «Об установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Последнее повышение цены на препарат нафтизин 0,1% 10 мл. было в марте 2014 года (в связи с повышением цены завода-производителя). Данный препарат не является жизненно важным и предельной реестровой цены на него нет.

 

 

 

«Получаю препараты с 50% скидкой. Почему выписывают только дешевые препараты?»

 

Отвечает провизор БУ «Няганская городская поликлиника» Татьяна Павловна Овсянникова:

 

Врач выписывает лекарственные препараты на основании постановления  Правительства ХМАО-Югры от 27.02.20110г № 85-п «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счет бюджета автономного округа» с изменениями от 12 февраля 2016г №29-п,   по международному непатентованному наименованию согласно вашего заболевания.

 

 

5) Косенко Зинаида Яковлевна

 

Спасибо коллективу поликлиники, я уже благодарила в Прямом эфире, спасибо еще раз! За заботу, лечение, советы. Очень благодарна Дячук Оксане Ярославовне – замечательный доктор.

 

 

6) Глязов Владислав

 

Огромная благодарность участковому-терапевту Ковальчук Елене Владимировне. Спасибо Вам за наше здоровье!

 

 

Просмотров: 281 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0