15:57
О КУРЕНИИ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ

31 мая – Всемирный день отказа от курения/ В канун «антитабачной даты» в Няганской городской поликлинике  прошла традиционная профилактическая акция, направленная на искоренение никотиновой зависимости «Сигарета и жизнь несовместимы». Участниками мероприятия стали 70 няганцев

В ходе профилактической акции сотрудники лечебно-профилактического учреждения вручали горожанам красочные буклеты, в которых на доступном языке, с помощью ярких иллюстраций,  изложены профилактические советы по отказу от курения, информация о влиянии табака на сердечно-сосудистую систему, а также рекомендации для тех, кто уже сделал первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Затем, люди в белых халатах, с целью сбора статистических данных для определения возраста курильщика и степени риска, предлагали собеседникам заполнить анонимные анкеты «Добровольный учет курящихся». Собравшиеся с неподдельным интересом слушали специалистов, однако далеко не все откликнулись на предложение протестировать организм на специальном оборудовании, чтобы определить уровень углекислого газа в крови и примесей никотиновых смол и статус курильщика. Кто-то от тестирования отказался сразу, другие клятвенно заверяли, что не являются «жертвами» вредной привычки, а курят лишь время от времени.

Тем не менее, у 48 человек уровень концентрации угарного газа в легких оказался гораздо выше среднего, у 8 – уровень немного превышен, у 2 мужичин результат тестирования показал отсутствие в организме вредных компонентов (позже выяснилось, что некоторое время назад они отказались от сигарет).

Печально, но факт, - наибольший высокий уровень концентрации угарного газа в легких был зафиксирован у  18 -летнего молодого человека (показатель составил 5,4 единицы при норме до 1,12 единиц). Стоит отметить, что данная информация  пациента не взволновала. Собеседник признался, что курит  на протяжении трех лет до 20 сигарет в день и, в настоящее время, расставаться с вредной привычкой не собирается.

И еще, что самое важное. Каждому участнику акции  пришлось доказывать понимание всей важности происходящего не только словом, но и делом. После беседы курильщику предлагалось сломать и выкинуть остатки сигареты  в специальную урну, а взамен  дозы табака получить…витамины.

«Существует два вида никотиновой зависимости – психологическая и физическая. Результаты обследований пациентов на смокелайзере помогают специалистам выявить степень этой  зависимости и определить уровень «задымления» легких. При показателях от 0-1,12 единиц у пациента диагностируется психологическая зависимость. Наличие более высоких показателей уже говорит о физической зависимости, избавиться от которой гораздо проблематичнее», - объясняет Алена Шульга заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Статистика, собранная специалистами Няганской городской поликлиники, также свидетельствует о том, что в городе около 65% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками (2 года назад количество таковых было 60% от общего числа онкологических заболеваний). Специалисты также утверждают, что ряды курильщиков Нягани пополняются с каждым днем, и сегодня количество граждан, попавших в такую зависимость, в городе исчисляется тысячами. Не просто тысячами, а тысячами человеческих заболеваний и смертей, которые ежегодно возникают по причине злоупотребления никотином.

 

«Практика показывает, при небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения более 3-х лет, то  легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем» - объясняет Руслан Бакаев – врач кабинета медицинской помощи при отказе от курения.

Уважаемые читатели, напоминаем, что в Нягани функционирует кабинет медицинской помощи при отказе от курения. Специалисты ведут прием на базе Поликлиники профилактических медицинских осмотров (улица Сергинская,14). Запись на обследование производится в Колл-центре Няганской городской поликлинике по телефону: 5-45-30 или на сайте лечебно-профилактического учреждения. Помимо этого, при желании пациента, выдать талон на обследование в кабинет по отказу от курения может каждый доктор лечебно-профилактического учреждения. Не нужно забывать о том, что сообща, справиться с проблемой гораздо быстрее и легче.

Просмотров: 328 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0