Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Май » 26 » НОЧЬ.БЕССОНИЦУ-ПРОЧЬ
10:20
НОЧЬ.БЕССОНИЦУ-ПРОЧЬ

Что самое сладкое в жизни? Рыбацкая дочь в одной из русских народных сказок на этот вопрос ответила: «Сон», - и стала женою короля. Если логически продлить цепочку, то одно из самых больших мучений в жизни - бессонница.  И, к тому же, одно из самых распространенных.  Статистика утверждает,  что нарушения  сна отмечаются почти у половины населения Земли. Причин же, порождающих подобные муки, множество. Это и различные соматические заболевания, и психическое неблагополучие. Но чаще всего в бессоннице виновен стресс…

ВЫЯСНЯЕМ…

Наиболее часто у людей возникают расстройства засыпания. Человек мучительно старается заснуть, не находит для себя удобного положения в кровати, старается отогнать навязчивые мысли… Однако долгожданный сон все не приходит. Средняя продолжительность отдыха в этих случаях не превышает четырех часов.  Неудивительно, что утром нас будет одолевать желание снова лечь в кровать. Работоспособность в этом случае, безусловно, снижается.

Около 30% подобных расстройств сочетаются с расстройствами во время сна. Это происходит в тех случаях, когда сон прерывается внезапными пробуждениями,  сопровождающимися страхами и сердцебиением. После таких вынужденных «подъемов» долго не удается снова заснуть. А утром наполненный грезами полусон не приносит ощущения бодрости и свежести. 

Есть люди, которые в силу разных обстоятельств  хронически мало спят. Хорошо это или плохо?  Как показывают современные исследования, безусловно, плохо. Отказ от ночного отдыха приводит к  сбою биоритмов и возникновению гормонального сдвига. А это чревато обострением хронических или  инфекционных заболеваний с яркой клинической картиной.

«Недостаток сна может быть не только следствием стресса, но и проявлением других серьезных заболеваний. Поэтому, если расстройства сна продолжаются более 7 дней, будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением  и не надейтесь на русский  «авось» -  проконсультируйтесь со специалистом. Современная позиция  по лечению расстройств сна  строится,  прежде всего,  на поиске и устранении причины, вызывавшей расстройства сна. Не употребляйте самостоятельно снотворные препараты, поскольку такие лекарства должны точно соотноситься с  типом и тяжестью расстройств сна, сопутствующей патологией», - объясняет Вадим Макаров, врач-психиатр ММУ «Городская поликлиника №1».

УСТРАНЯЕМ…

В качестве профилактики эпизодических расстройств сна, следует придерживаться некоторых принципов: последний раз употреблять пищу не менее чем за два часа до сна, не смотреть перед сном по телевизору фильмов или программ с психотравмирующими сюжетами, проветривать перед сном комнату, в которой спите, принимать перед сном теплый душ, выпивать на ночь стакан теплого чая с медом и настоем травы зверобоя, для правильного кровоснабжения головного мозга спать на подушке толщиной не более 4 см., думать во время засыпания о самом приятном и радостном событии, произошедшем в жизни.

 Если же в течение 30 минут не удается заснуть, то не стоит дальше бороться с бессонницей. Лучше встать, походить, выполнить любую работу. Через тридцать минут следует опять повторить попытку отдохнуть. Если неудача постигает вновь, то возьмите две влажные простыни, обернитесь ими и ложитесь в постель. Во время обсушивания и согревания обычно удается заснуть. Если же не помогает и это крайнее средство, то наметьте на следующий день визит к врачу. Очевидно, необходима медикаментозная коррекция и установление причин, вызвавших расстройства сна.

Просмотров: 36 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0