16:48
Няганская городская поликлиника отметила 13-летие деятельности

С 9 февраля 2005 года коллектив БУ «Няганская городская поликлиника» оказывает первичную медицинскую помощь взрослому населению города и близлежащих поселков.

Все эти годы у руля лечебно-профилактического учреждения неизменно стоит его капитан – главный врач, врач-невролог высшей квалификационной категории, обладатель высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», депутат городской Думы, председатель Общественного совета при учреждениях здравоохранения города Ильмир Ильгизарович Заманов.

13-летие - это конечно, не круглая дата, но зато прекрасный повод подвести некоторые итоги, поговорить об успехах и проблемах, заглянуть в будущее и вспомнить прошлое…

2007 год: Для жителей отдаленных районов города начали свою работу Офис врачей общей практики; Открытие Отделения спортивной медицины стало важной вехой в развитии не только взрослой поликлиники, но и здравоохранения города в целом; Новоселье в отдельном благоустроенном здании отпраздновала клинико-диагностическая лаборатория.

В 2008 году на базе поликлиники был создан Городской центр медицинской профилактики, в 2009 году открыт Центр здоровья, в 2010 году в отдельном здании открыто Отделение профилактических медицинских осмотров.

В январе 2013 года в поликлинике была внедрена автоматизированная программа для выписки рецептов для льготной категории граждан. В этом же году деятельность коллектива Няганской городской поликлиники отмечена на страницах Международной энциклопедии «Лучшие люди». В одной из глав издания рассказано о развитии и внедрении информационных технологий, направленных на ускорение процесса обслуживания пациентов. Также в этом году в доме №24 4-го мкр-на на цокольном этаже открыт офис врачей-терапевтов.

В мае 2014 года на базе Няганской городской поликлиники открыто отделение неотложной медицинской помощи.

В канун нового 2014 года в истории лечебно-профилактического учреждения произошло самое значимое событие – переезд в новое, более просторное и комфортабельное здание на ул. Уральской, 1.

Для функционирования поликлиники здесь была подготовлена необходимая диагностическая база и укомплектованы врачебные службы по специальностям: терапевтическая, хирургическая, неврологическая, офтальмологическая, дерматологическая, рентгенологическая, ультразвуковая диагностика, физиолечение, дневной стационар. Совершенно новыми направлениями в работе стали водолечение и галокамера «соляная пещера». Для улучшения качества телефонной связи в основном здании поликлиники проведена IP-телефония.

В декабре 2015 года в учреждении начал работу кабинет компьютерной томографии, был открыт эндоскопический кабинет. В 2015 году в учреждении начал работу единый телефонный центр (Контакт-центр) записи пациентов на прием к врачам-специалистам. Появился администратор. В сентябре того же года регистратура Няганской городской поликлиники вошла в тройку лучших регистратур Югры. По результатам первого этапа Всероссийского конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры» регистратуре Няганской городской поликлиники присвоено второе место.

Летом 2017 года на базе учреждения состоялось открытие второго Офиса врачей общей практики в доме №1 7 мкр-на города.

Очень важным проектом 2017 года стал переход на электронные листки нетрудоспособности. Няганская городская поликлиника одна из первых в Югре начала тестировать новую систему электронных больничных. Буквально в течение двух месяцев здесь было оформлено электронно более ста листков нетрудоспособности. Работа по усовершенствованию системы успешно продолжается.

В 2017 году в поликлинике также внедрена система штрих-кодирования для регистрации лабораторных исследований. Оборудование позволяет практически полностью исключить ошибки, возможные при внесении данных пациента, так как вся необходимая информация о человеке уже зафиксирована в коде, указанном в направлении на получение услуги. Плюс для специалиста: нажатием одной клавиши можно зарегистрировать анализ в электронной медицинской карте гражданина.

В 2017 году БУ «Няганская городская поликлиника» приступила к реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника».

В настоящее время здесь активно реализуются мероприятия по усовершенствованию системы доступности медицинской помощи. В частности, в воскресные дни работает Отделение неотложной медицинской помощи, прием пациентов осуществляет дежурный врач-терапевт (врач общей практики).

Существенные изменения произошли в организации деятельности участковой службы. С января 2018 года в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» обслуживание населения врачами-терапевтами и врачами общей практики осуществляется строго по месту регистрации пациента (по прописке).

Сделать медпомощь еще более доступной для людей – приоритетная задача для руководства и коллектива БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника». Сегодня делается все возможное для повышения доступности и качества медицинской помощи. Многое уже сделано в рамках реализуемого проекта «Бережливая поликлиника»: закупается новое ультрасовременное оборудование, современные медикаменты, внедряются передовые методы лечения и технологии, все более упрощенной становится процедура записи на прием.

Еще одним серьезным шагом в реализации проекта «БП» стало открытие в январе текущего года в основном здании поликлиники аптечного пункта для получения лекарственных препаратов по льготным рецептам.

Информатизация здравоохранения - один из крупнейших и наиболее значимых государственных проектов в сфере высоких технологий. На протяжении последних лет специалисты учреждения активно занимаются внедрением и усовершенствованием информационных технологий. В частности, была организована внутрикорпоративная телефонная связь и запись по интернету, установлен терминал самозаписи, внедрена услуга «Лист ожидания», создана база электронных амбулаторных карт, на которых размещена вся информация о состоянии здоровья пациентов, внедрена программа по выписке льготных лекарственных препаратов, а также информационная система «Электронная регистратура».

С 1 сентября 2018 года планируется весь документооборот перевести в электронный формат, в головном здании поликлиники не станет привычной регистратуры. Работать с пациентами будут администраторы зала.

Для внедрения нововведения уже усовершенствована единая компьютерная база, объединяющая рабочие места всех врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения. Каждый специалист работает в электронной амбулаторной карте строго под своим паролем. Для того чтобы получить доступ к документу, доктору достаточно набрать фамилию, имя и отчество пациента. При этом, можно достаточно быстро отследить динамику посещений, ознакомиться со всеми поставленными человеку диагнозами. Важно отметить, что данная информационная программа имеет единую базу и объединяет рабочие места всех врачей-специалистов, работающих в лечебно-профилактическом учреждении. В результате, когда, например, врач-хирург заполняет дневник в цифровом виде, то с выданным заключением, в режиме реального времени, получает возможность ознакомиться врач-терапевт, врач-невролог или другой доктор лечебно-профилактического учреждения.

Амбулаторная карта в электронном виде не будет утеряна. Очень положительно характеризует себя электронная медицинская карта ещё и по той причине, что позволяет ознакомиться со своим содержанием сразу нескольким специалистам. В результате значительно оптимизируется деятельность медицинского персонала. Кроме того, пациент может быть уверен в том, что из его документации не пропадёт ни один анализ или результат пройденного исследования. Отпадает и необходимость ожидания пациентом момента предоставления медицинской карты в кабинет приема. Главная задача пациента - записаться на приём к доктору.

Основная задача, на решение которой направлена вся деятельность БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника» – это повышение качества и обеспечение доступности медицинской помощи. Для решения этой задачи постоянно совершенствуется структура учреждения, что способствует улучшению показателей состояния заболеваемости населения города, обеспечению необходимых условий труда медицинских работников, а также удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи.

Сегодня подразделения няганской городской поликлиники открыты в различных микрорайонах города. В общей сложности, здесь функционирует 13 врачебных отделений, работает клинико-диагностическая лаборатория, действует дневной стационар. Работают 20 терапевтических участков и 8 участков врачей общей (семейной) практики. Участки сформированы с учетом «шаговой» доступности и норматива количества обслуживаемого населения – не менее 1700 человек на терапевтическом участке и 1200 человек на участке врача общей практики.

Коллектив Няганской городской поликлиники продолжает пополнятся специалистами. Сегодня в коллективе медучреждения трудятся 441 человек. Только в прошлом году штат расширился за счет семи участковых врачей-терапевтов, врача-офтальмолога, врача-кардиолога, врача-невролога. В этом году возобновился прием пациентов врачом-урологом, приглашенным из другого региона страны.

Позади 13 лет работы, следованию призванию и служения людям. Срок, с одной стороны, небольшой, но сколько за это время произошло разных событий, сколько всего уже сделано, а сколько еще предстоит, чтобы стать еще лучше, работать эффективнее, быть ближе к каждому пациенту…

- Наша самая главная задача– сделать так, чтобы сегодня и всегда каждый пациент, который к нам приходит, доступно получил необходимую профессиональную медицинскую помощь, качественную услугу, и чтобы ему при этом было удобно и комфортно, - отмечает главный врач медучреждения Ильмир Заманов. – В день рождения нашей поликлиники хочу искренне поздравить всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения! Уважаемые коллеги! Примите слова благодарности за достойный труд и искренние пожелания здоровья, благополучия, удачи, любви и поддержки близких!

Просмотров: 135 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0