Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Январь » 18 » НЕУСПОКОЕННОСТЬ ИЛИ НЕПРИКАЯННОСТЬ? ИЛИ ПОЧЕМУ ПЬЮТ ЖЕНЩИНЫ?
09:46
НЕУСПОКОЕННОСТЬ ИЛИ НЕПРИКАЯННОСТЬ? ИЛИ ПОЧЕМУ ПЬЮТ ЖЕНЩИНЫ?

«…Не так давно ко мне на прием приходила 32-летняя молодая женщина. Диагноз неутешительный – цирроз печени. Это итог. Итог веселой и разгульной жизни последнего десятилетия. Болезнь, как тогда казалось, подкралась незаметно. Все случилось два года назад. Когда наутро, после очередной  шумной посиделки с друзьями у Ирины начались сильные боли в желудке. А потом… Была машина «Скорой помощи». Продолжительная кома. Больничная палата. Бесконечные капельницы и уколы…»




О
пагубном воздействии спиртных напитков на здоровье человека написаны тома и энциклопедии. Например, в нашей стране вред алкоголя исчисляется не только  миллиардами рублей, но и миллионами покалеченных и «оборвавшихся» жизней.
О проблеме и причинах алкоголизма мы беседуем с Аленой Шульгой - заместителем главного врача по медицинской профилактике «Городской поликлиники №1»:

 -Алена Владимировна, сегодня на улицах Нягани нередко можно встретить горожан разных возрастов с бутылкой пива в руках. Немало в городе и тех, кто страдает от алкогольной зависимости не первый год. Среди последних, к сожалению, немало женщин…Причем, выглядят такие дамы гораздо хуже своих кавалеров. Расскажите о влиянии алкоголя на женский организм?

- Скажем сразу: согласно статистике представительницы прекрасной половины человечества страдают алкоголизмом все-таки реже. К тому же, женский организм, несмотря на хрупкость, небольшую физическую силу и неустойчивость психики, зачастую, оказывается сильнее мужчин. «Слабый пол» легче переносит боль и заболевания, протекающие с высокой температурой, да и продолжительность жизни у женщин гораздо больше. Однако все перечисленное куда-то пропадает, если женщина превозмогает саму себя и начинает пить. У женщин в короткие сроки (по сравнению с мужчинами) развивается зависимость и проявляются  симптомы алкоголизма. Так, к примеру, если мужчинам требуется от 10 до 20 лет непрерывного пьянства, чтобы стать больным алкоголизмом, то женщинам - от  трех до пяти лет, а иногда и меньше.

-Какие сопутствующие заболевания чаще всего приобретает женщина, страдающая от алкоголизма?

-В короткие сроки  пьющая дама приобретает все сопутствующие алкоголизму болезни внутренних органов (гепатит, цирроз печени, панкреатит…), а возникшие психические отклонения (истеричность, раздражительность, эгоистичность, злоба и т.д.) еще больше способствуют продолжению пьянства. Таким образом, из женщины-кормилицы, женщины-оплота очага и матери своих детей она превращается в опустившуюся, ведущую паразитический и асоциальный образ и, притом, зачастую, никому ненужную особу. Не так давно ко мне на прием приходила 32-летняя молодая женщина. Диагноз неутешительный – цирроз печени. Это итог. Итог веселой и разгульной жизни последнего десятилетия. Болезнь, как тогда казалось, подкралась незаметно. Все случилось два года назад. Когда наутро, после очередной  шумной посиделки с друзьями у Ирины начались сильные боли в желудке. А потом… Была машина «Скорой помощи». Продолжительная кома. Больничная палата. Бесконечные капельницы и уколы.  Сегодня самочувствие этой молодой женщины ухудшается. Болезнь слишком запущена. Помочь пациентке не могут ни рекомендации специалистов, ни дорогостоящие обследования, ни лекарства…

 - Поддается ли лечению женский алкоголизм?

Очень часто женщины, ведущие подобный образ жизни сексуально распущены, имеют несколько любовников, как правило, бомжей, их дети воспитываются в детских домах и приютах. Возвратить таких гражданок к цивилизованному образу жизни очень сложная задача, поскольку вылечить больную алкоголизмом пациентку даже на начальной стадии гораздо труднее, нежели представителя сильного пола. Собственно, само лечение, мало отличается от такового для мужчин, однако реабилитация женского организма занимает на порядок больше времени и требует  особого внимания не только со стороны медиков, но и от общества. Главное здесь – желание «бросить» должно исходить от самого пациента.

Добавим ко всему сказанному, что больной алкоголизмом никогда не научится «пить умеренно». Это несбыточная мечта. У алкоголика только два варианта: либо пить как всегда и больше того, либо абсолютно и окончательно отказаться от употребления спиртного. Третьего не дано.

Просмотров: 804 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0