Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » НЕ НАПРЯГАЙТЕ УШИ
09:36
НЕ НАПРЯГАЙТЕ УШИ




На Земле вряд ли можно встретить человека, у которого никогда бы не болели уши. Это, в первую очередь, связано с огромным числом возможных причинных факторов и разнообразием болезненных проявлений со стороны органа слуха


 

Причиной болезни ушей могут стать осложнения полученные, например, в результате травмы головы, сотрясения мозга. Привести к глухоте могут и инфекционные заболевания, такие как грипп, свинка, корь, скарлатина, поскольку провоцируют болезненные процессы во внутреннем ухе и слуховом нерве.

Однако, зачастую, виновником нанесения непоправимого вреда своему здоровью становится сам человек. Мы почему-то забываем давно установленный факт о том, что слишком громкое и длительное прослушивание любого звука громче 90 децибелов, может привести к ухудшению слуха и даже его потере. Человеку вреден очень громкий звук. А если долгое время находиться в условиях повышенного шума, то сначала возникнет утомляемость, затем истощаемость органа слуха, а далее уже начнется повреждение клеток.

120-150 ДЕЦЕБЕЛ – УЖЕ ОПАСНОСТЬ

Шумы, являющиеся разрушительными для слуховых клеток равны 120-150 децибелам. Такие звуки мы слышим на дискотеке, стреляя из огнестрельного оружия, при работе отбойного молотка, при взлете реактивного самолета.

Сегодня к опасным предметам можно отнести и mp3-плееры, которые благодаря техническим возможностям стали воспроизводить звуки силой до 120 децибелов.

Специалисты здравоохранения предупреждают, что у людей, громко слушающих музыку, ухудшение слуха может проявиться в течение 10 лет. У 13-14-летнего подростка, слушающего музыку в mp3-плеере, чтобы и соседям было слышно, слух нарушится уже в 23-25 лет. И самое плохое, что в последующие годы жизни слух уже не вернется. Стоит отметить, что бытующее в народе мнение, что при подобном прослушивании музыки вред наносят только наушники-вкладыши, ошибочно. Да, такие наушники действительно способны увеличить уровень звука на 7-10 децибелов, но и внешние наушники, при включении максимальной громкости, также «убивают» слух.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы наслаждаться музыкой и не потерять при этом слух, специалисты здравоохранения рекомендуют, во-первых, не включать громкость больше чем на 60% от возможного максимума. Во-вторых, установить громкость так, чтобы вы могли слышать речь окружающих, а те, в свою очередь, не слышали вашей музыки. В-третьих,  не пользоваться любыми наушниками свыше 90 минут.

 Потеря слуха – травма не только физическая, но и психологическая. Для взрослого человека глухота чревата не только ограничением трудоспособности, но и возникновением препятствий в общении, в появлении новых трудностей в обычной повседневной жизни. Для маленького ребенка частичная или полная потеря слуха – гораздо большая проблема. Слабослышащий малыш часто отстает от сверстников в умственном развитии, ему трудно учиться в школе, неминуемы сложности в общении, профессиональном становлении в жизни. Именно поэтому так важно с раннего детства соблюдать простые рекомендации по сохранению здоровья. Хотя бы во время слушания музыки.

Просмотров: 707 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0