Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Август » 28 » НЕ ДАЙТЕ РАКУ ОТНЯТЬ КРАСОТУ
12:19
НЕ ДАЙТЕ РАКУ ОТНЯТЬ КРАСОТУ

Каждая женщина мечтает нравиться. Нравится и самой себе и, конечно, окружающим. Безусловно, каноны красоты постоянно меняются, однако представительницы прекрасной половины человечества не перестают стремиться к идеалу

Сегодня в «тройственный союз» красоты (90-60-90) обязательно входит оценка формы и объема груди. Ведь зачастую именно эта часть женского тела придает обладательнице дополнительную привлекательность и сексуальность. Но, в погоне за совершенством, многие женщины забывают о том, что женская грудь также является наиболее «хрупкой» и уязвимой частью тела, поскольку в большей степени подвержена различным заболеваниям и опухолям, в том числе и злокачественным. Ежегодно во всем мире врачи выявляют более одного миллиона новых случаев рака молочной железы.

Почему же женщины не следят за своим здоровьем и допускают развитие болезни? В первую очередь, причиной является недостаточная информированность населения. К сожалению, не все знают, что до 35 лет им нужно проходить УЗИ молочных желез, а после 40 – маммографию. И, практически никто из женщин пренебрегают рекомендациями специалистов проводить ежемесячную самодиагностику, самоосмотр груди. Итак, рассказываем…

ОСМАТРИВАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Самообследование молочных желез нужно проводить каждой женщине старше 25-30 лет ежемесячно, в один из дней первой недели после окончания менструации. В этот период молочные железы мягкие, что облегчает обследование. Мероприятие состоит из двух частей: осмотра молочных желез в зеркале и прощупывания их рукой. Цель осмотра  - своевременное обнаружение изменения на коже, которые могли бы стать признаком начинающегося заболевания. Это может быть втягивание кожи или соска внутрь молочной железы или, наоборот, выпячивание участка кожи над поверхностью, складчатость кожи или, наоборот, излишнее натяжение. В подавляющем большинстве случаев все начинается с небольшого безболезненного уплотнения, расположенного в толще ткани. Из соска появляются выделения темно-коричневого, кровянистого или грязно-серого цвета.       

Приемы самообследования несложны и включают: осмотр белья (комбинации, бюстгальтера) - нет ли в местах, соприкасновения с сосками, каких-либо пятен. Помните: молокоподобные (бесцветные или желтоватые) выделения из сосков бывают и у здоровых женщин, особенно после недавнего отлучения ребенка от груди. Обследование сосков с целью выявления покраснений, высыпаний, шелушения - сосок не должен быть изъязвлен или утолщен, втянут в толщу железы, чтобы проверить, нет ли выделений, сосок надо слегка сдавить двумя пальцами. Осмотр кожи молочных желез - у здоровой женщины она должна быть равномерно окрашена, без покраснений, эрозий, язвочек. Если груди большие, их следует приподнять и внимательно осмотреть со всех сторон. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придавать коже вид «лимонной корки». Осмотр обеих молочных желез перед зеркалом - встаньте перед зеркалом прямо, постарайтесь определить, одинаковы ли груди по форме и размерам, обратите внимание на их нижние границы, нет ли какой деформации, асимметрии.
Железы следует осматривать сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками, медленно поворачиваясь то вправо, то влево. Делать это надо в спокойной обстановке и при хорошем освещении.
В здоровом состоянии молочные железы одинаковы по форме и величине, не деформированы. Соски и нижние границы груди находятся на одном уровне при поднятых и опущенных руках соответственно. Самым главным моментом обследования является ощупывание молочных желез и подмышечных впадин - данная процедура выполняется сидя и лежа. Начинайте обследование с нижней (внешней) половины левой молочной железы. Круговыми движениями пальцев правой руки (левая рука вытянута вдоль туловища) прощупайте последовательно все участки этого квадрата железы, начиная каждый раз от соска и медленно двигаясь по радиусу к наружному краю железы, а затем к подмышечной впадине. Для обследования верхней половины молочной железы левую руку нужно поднять, положив ладонь на голову. Прощупайте грудь последовательно по радиусу, каждый раз начиная от соска к внутреннему краю железы, к грудине. Если железа большая, обследование удобнее делать лежа на спине: повернувшись на правый бок, обследуйте внешнюю половину железы, на левый бок - внутреннюю.  Обследование в положении сидя производится почти так же и в той же последовательности, что и лежа. Запомните, стул должен быть жестким и удобным. Железу можно ощупывать обеими руками одновременно.
ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Обнаружив любое изменение, не откладывайте визит к специалисту. Кроме того, сегодня каждая женщина старше 40 лет может совершенно бесплатно пройти маммографическое обследование (мероприятие проводится  для оценки рисков, а также исключения или подтверждения образования в молочной железе злокачественного или доброкачественного новообразования. Маммография также является методом раннего выявления рака молочной железы). Маммография  проводится в рамках диспансеризации
   

 

Просмотров: 198 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0