Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » НЕ ЧУВСТВУЯ НОГ
09:19
НЕ ЧУВСТВУЯ НОГ

Одной из самых распространенных болезней сосудов является варикозное расширение вен. Специалисты утверждают, что каждый пятый взрослый человек имеет видимые проявления данного заболевания

 

Чаще всего болезнь начинается  в молодом возрасте, когда вопросы внешней привлекательности молодого человека или девушки имеют большую актуальность, поэтому, зачастую, именно эти «неприятные» для глаз косметические проявления и заставляют пациента обращаться за помощью к доктору.

При этом, беспокоящие пациента тяжесть в ногах и несильная отечность, «списываются» на издержки активного образа жизни, нагрузку на работе и другие внешние воздействия.

ПОЧЕМУ И ОТЧЕГО

Примерно 20 % людей в возрасте от 20 до 50 лет уже имеют видимые проявления данного заболевания. С возрастом, число пациентов, страдающих данным недугом, резко возрастает, составляя до 50-60%.  В основе болезни лежит несколько возможных причин. Одной из наиболее значимых является нарушение работы клапанного аппарата вен. При чрезмерных  физических нагрузках (которые индивидуальны для каждого человека)  в венах, с нарушенной клапанной функцией,  появляется обратный поток крови. А в местах совпадения потоков – прямого и обратного – возникают мощные гидродинамические удары, которые медленно разрывают, растягивают вену. Что, в конечном итоге,  и приводит к развитию варикоза.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЯЗВЫ

Прогрессируя, заболевание приводит к изменению барьерные свойства кожи, а это – «входные ворота» для развития трофических язв. При длительном существовании язв инфекционный процесс может развиться в любом другом органе. Вообще, по статистике, у каждого седьмого человека с варикозным расширением вен могут образоваться трофические язвы. Кроме этого, из-за нарушений венозного возврата страдает работа сердца. Причем, в начале болезни сердце, обладающее мощным компенсаторным ресурсом, легко справляется со своей работой, но, чем больше развивается варикоз, тем больше нарушается возврат крови, а, следовательно, тем меньше остается возможностей для  нормальной работы жизненно важного органа. Логика пациента, не знакомого с устройством человеческого организма, примерно такова: «…если болезнь в ноге, то сердце здесь не при чем…». Это – ошибка. Кроме того, в результате застоя крови в венозных узлах часто возникает такое осложнение, как тромбофлебит. А это уже – реальная угроза  жизни в случаях отрыва тромба. Кроме того, чем сильнее выражен варикоз, тем быстрее больной человек начинает испытывать симптомы легочной недостаточности (одышку, синюшность кожи и пр.). Так что, только косметическими дефектами варикозное расширение вен не ограничивается, хотя поначалу больных беспокоит именно это.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Наиболее эффективным методом задержки развития или прогрессирования варикозного расширения вен   является ношение эластического трикотажа. Однако здесь, как правило, возникают некоторые сложности. Убедить больного мужчину носить даже лечебные колготки, сложно, практические невозможно. Женщину еще можно уговорить на это. Но это – серьезные ограничения. Во-первых, медицинский эластический трикотаж существенно дороже обычного, а пользоваться им нужно всю оставшуюся жизнь. Во-вторых, летом, даже в Сибири, в тридцатиградусную жару мучительно надеть что-то лишнее, сверх «требуемых приличий».

НО! Система профилактики не ограничивается только лечебным трикотажем. Кроме этого, требуется соблюдать ряд условий, например,  спать, укладывая пораженную ногу на возвышение, днем  часто отдыхать (хотя бы, сидя), ограничивать себя в длительном пребывании стоя и так далее. Практика показывает, что очень немногие пациенты все это выдерживают. К тому же, это не лечение. Вся система ограничений позволяет только сдерживать развитие болезни. Важно и то, что сегодня не существует медикаментов, которые могли бы избавить человека от данного страдания. Все известные  лекарственные средства могут только на короткое время смягчить проявления болезни.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Как правило, проводится в двух случаях. Если есть трофические изменения кожи (не обязательно трофические язвы, но и предъязвенные состояния, например, потемнения кожи). Или - однажды возникший тромбофлебит. Обычно данное осложнение само по себе очень опасно для жизни и здоровья. К тому же, оно с известной периодичностью повторяется, всякий раз усиливая вероятность реализации этих угроз.

Помните, что при варикозном расширении вен важно: на какой стадии заболевания вы обратились к доктору, ведь именно с этого момента именно развитие недуга можно замедлить.

 

Просмотров: 17 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0