Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Март » 27 » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В НАШИХ РУКАХ
13:53
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В НАШИХ РУКАХ

 

 

В Няганской городской поликлинике подведены итоги окружного месячника по профилактике онкологических заболеваний «Обрести уверенность в завтрашнем дне

 

 

 

Статистика сегодняшнего дня утверждает: смертность от онкологических заболеваний занимает третье место от общего числа случаев летального исхода.  Чаще умирают лишь от патологий сердца и сосудов. Сегодня в Нягани с подобным диагнозом на учете врача-онколога состоит более 900 человек. По-прежнему остаются актуальными случаи онкологии среди женщин, а также онкологии трахеи, бронхов, легких… Выявляются  злокачественные опухоли и у мужчин. В настоящее время, под постоянным наблюдением специалиста с данным диагнозом находится 39 представителей сильного пола  (в 2013 году рак предстательной железы выявлен у 7 няганцев, в 2012 году – у 2х.).

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН

С целью привлечь внимание населения к проблемам здоровья, в частности – к профилактике возникновения онкологических заболеваний у мужчин, коллективом Няганской городской поликлиники была организована общегородская акция  «Медицинский субботник».  В мероприятии приняло участие 42 мужчины (запись  участников производилась по специально выделенному номеру телефона на протяжении недели). В рамках акции, каждому представителю сильной половины было предложено

пройти тест на ПСА – простат-специфический антиген (раннее выявление рака предстательной железы). Все мужчины получили консультацию врача-онколога, а затем, по назначению доктора пациенты направлялись на УЗИ предстательной железы. Кроме того, на данном этапе мероприятия каждый мужчина, при желании, мог посетить кабинет медицинской помощи при отказе от курения, с целью - пройти обследование легких и получить рекомендации о том, как победить пагубную привычку.

 В общей сложности, по результатам анализа ПСА, у 9 мужчин были выявлены различного рода отклонения. Все пациенты были отправлены на консультацию к врачу-урологу. Ультразвуковое исследование предстательной железы прошли 30 мужчин. В 20 случаях были диагностированы диффузные изменения аденомы простаты. Каждый из мужчин также был приглашен на индивидуальную консультацию, каждому было назначено необходимое дообследование, а затем -  соответствующее лечение.

В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В рамках месячника по профилактике онкологических заболеваний «Обрести уверенность в завтрашнем дне», специалистами  Няганской городской поликлиники было проведено два занятия в Школе здоровья для больных онкологическими заболеваниями. Темы: «А может это рак груди» и «Опухоль ободочной кишки».

Тема рака молочной железы была выбрана не случайно. Сегодня в Нягани случаи онкологии среди женщин выходят на первое место. Так, в 2010 году рак груди выявлен у 16 пациенток, в 2011 году - у 24., в 2012 году - у 18, в 2013 году – у 17. Всего на учете врача-онколога состоит 137 женщин.

Важно отметить, что с 2014 года для пациенток в лечебно-профилактическом учреждении проводится новый метод определения патологии шейки матки – жидкостная онко-цитология. Мероприятие позволяет выявить заболевания женской сферы на раннем этапе.

Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, а также в соответствии с приказом  Департамента здравоохранения ХМАО-Югры №142 от  27.09.2012 г. «О совершенствовании профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований толстой кишки в Ханты-Мансийском автономной округе – Югре», каждый гражданин в возрасте с 50 до 75 лет может пройти скрининговый лабораторный тест кала на скрытую кровь (на выявление рака толстого кишечника). В 2013 году такой анализ сделан 1149 няганцам, в 2 случаях онкологическое заболевание было выявлено, в 6 случаях – диагностированы полипы.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ…

В настоящее время, Всемирная организация Здравоохранения называет уже около шестидесяти факторов риска развития злокачествен­ных опухолей. Если назвать основные, то это урбанизация, ухудшение экологии, постоянные нервные переживания, не совсем здоровый образ жизни (пренебрежение ежегодными медицинскими осмотрами. флюорографическими обследованиями и пр.).

Медицинские работники напоминают, что поводом для обращения к специалистам являются следующие сигналы (их наличие без последующего обследования еще  не доказывает онкологическое заболевание): длительно незаживающие язвы и трещины на коже, на шейке матки, на губе  и т.д. Изменение пигментных пятен: родимое пятно потемнело, стало зудить или вокруг него появился венчик красного цвета и т.д. Начало обильных слизистых, гнойных выделений. Внезапные приступы кашля: это говорит о какой-то бронхо-легочной патологии. Затруднения при глотании пищи. Дисфункции кишеч­ника и мочевого пузыря.

«Врач  выявляет заболевание, назначает лечение (при онкологии – это хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия), а дальше все зависит от самого человека. Не нужно сидеть сложа руки. Необходимо менять свою жизнь в лучшую сторону, а также отношение к жизни и к людям. Многие ошибочно полагают: если пациент взят на учет с 4 стадией онкологического заболевания, то он проживет не долго. Это неправда! Поверьте, есть немало случаев, когда эти люди живут еще много лет, и чувствуют себя вполне хорошо. Помните наше здоровье – в наших руках, не смотря ни на какие диагнозы,  - говорит Наталья Третьякова – врач-онколог Няганской городской поликлиники.

Просмотров: 558 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0