Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 6 » Наша дорогая и бесценная печень: 15 интересных фактов
11:13
Наша дорогая и бесценная печень: 15 интересных фактов

 Первый знаменитый врач и ученый Авиценна, живший в средневековья, писал, что печень надо беречь, потому что от нее зависит работа всех органов. Что значит здоровая печенка? Это и чистая кровь, и фильтрация от шлаков, и нормальный обмен веществ, и насыщение организма витаминами. Сегодня мы приводим интересные факты о печени человека:

  1. Древние китайцы относили печенку к другу сердца, и называли ее «матерью» организма. Ведь она является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, которой мы дышим, или которую мы едим. Если бы не эта функция через два - три часа человек бы умер.
  2. Через печень протекает и артериальная, и венозная кровь. Такого больше нигде нет. В капиллярной сетке смешиваются все виды крови, и потому орган получает кислород и из артериальных, и из смешанных капилляров. Организм, благодаря этой функции, получает гораздо больше кислорода. За одну минуту протекает через печенку около полтора литра крови, то есть в сутки получается почти две тысячи литров!
  3. Печень – это кладезь витаминных веществ. Они там скапливаются, а когда организм перестает их получать через еду, то берет именно с печени. Если человек заболевает, то и здесь наш орган приходит на помощь. Он отдает те витамины, в которых остро нуждается организм для лечения. Это такие витамины, как А, В12, D.
  4. Печень – самый горячий орган в человеческом теле. Не зря ее прозвали от слова «печь». При значительном охлаждении тела, она способна согреть весь организм.
  5. Работы печени вполне хватило бы на триста лет жизни. У нее только у одной есть способность восстановления. Это говорит о том, что при заболеваниях печени, у каждого есть шанс излечить ее. И если отрезать от печени кусок, то со временем он отрастет.
  6. В прошлом веке ученые прозвали сей орган «химической лабораторией». И не зря. Каждую минуту печенка выполняет до одного миллиона химических реакций!
  7. Печень является хранилищем крови. Если случается кровопотеря в организме, она сжимается и выплескивает свои ресурсы, делясь с организмом накопленными запасами. Даже древний Гален считал этот орган центральным кроветворным и кровеносным органом.
  8. Печенка является участником иммунной системы. Именно она вырабатывает иммуноглобулины и антитела, а также аминокислоты и белки, которые поддерживают иммунную систему. И, если надо укрепить иммунитет, то надо начать с печени.
  9. Печень регулирует наличие гормонов и активных веществ. Излишки просто там расщепляются. Глюкоза способна превратиться в гликоген и наоборот.
  10. Печень не выдерживает никаких ядов в организме человека. Он обезвреживает биохимическими способами токсины, которые потом выводятся вместе с мочой и желчью. Печенка способна безболезненно переработать 80 граммов чистого спирта в сутки у тела весом примерно 80 кг.
  11. В переводе с лезгинского языка слово «печень» означает «лекъ». Как ни странно, «орел» на их языке, также означает «лекъ». Все это объясняется существованием древнегреческой легенды. Горцы давным-давно отдавали умерших людей на съедение хищным птицам. Те, в свою очередь, сразу выклевывали печень, а затем все остальное. Поэтому и считалось, что душа человека находится именно в этом органе, во время съедения которой, переселялась в тело птицы.
  12. Печень довольно-таки тяжелый орган. Ее вес у взрослого человека превышает один килограмм, а если точнее, то у женщин она доходит до 1 кг.200 гр., а у мужчин до 1 кг. 500 гр. Это самый тяжелый орган в человеческом организме.
  13. Печень оснащена специальными клетками – макрофагами. Они расположены по длине кровеносных сосудов. Эти белые кровяные клетки ловят проходящие мимо бактерии и уничтожают их. Тем самым защищают организм от инфекций.
  14. Пересадка печени в медицинских учреждениях стоит до 314 600 долл. Эта одна из самых дорогих и тяжелых операций. Несмотря на это, трансплантология печени стала все чаще проводиться в современном мире.
  15. Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения. Природа устроила так, что в печени нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

по материалам сети Интерне

Просмотров: 16 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0