09:18
«Нахлебник» в вашем организме

 Паразитарные заболевания – глобальная проблема человечества.

Более 4 миллиардов человек во всем мире поражено наиболее распространенными паразитарными заболеваниями – паразитозами.

Наибольшая распространенность паразитозов имеет место в странах Азии, Южной Америки, Африки. Высока интенсивность их и в Европе, в частности, в России, где ежегодно официально регистрируется около 900 тыс. случаев паразитарных болезней, из них 80% - дети до 14 лет

Паразитарные заболевания — группа болезней, вызываемых как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг. Паразиты живут за счет другого организма, питаясь его энергией и клетками. Они поглощают витамины и все полезные вещества, а также отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание.

 

Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».

Пути заражения паразитами:

Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.

При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.

Паразиты могут активно пробуравливать кожные покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.

Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.

От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

Заражение тропическими паразитарными болезнями

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.п.

Воду, предназначенную для питья и приготовления пищи, следует кипятить при необходимости.

Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.) или тщательно прожаривать.

Овощи, фрукты, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и по мере необходимости ошпаривать кипятком.

Если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить профилактические антипаразитарные курсы. Туалет и место приема пищи питомца должны содержаться в чистоте. Следует мыть руки после каждого контакта с животным.

В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка.

Во время работы с землей руки должны быть в перчатках.

Для предупреждения заражения трансмиссивными заболеваниями применяют механические и химические средства защиты от укусов кровососущих насекомых и клещей.

При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски инвазии (назначить препараты должен доктор).

Ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы и кишечные протозоозы.

Населению и гостям Югры важно напомнить о правилах профилактики «рыбных» болезней.

Заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы правила профилактики:

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить невозможно.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

Лечение описторхоза и дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под контролем врача инфекциониста. К сожалению, люди, даже зная об этих болезнях, не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?». А лечиться необходимо! При описторхозе скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. При дифиллоботриозе паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

Не рекомендуется сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы необеззараженной рыбной продукции, а также скармливать их животным.

Врач инфекционист Г.Б. Жакеева

 

Просмотров: 67 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0