Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » НА ПУТИ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОЧЕРЕДЕЙ
11:44
НА ПУТИ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОЧЕРЕДЕЙ


Пути решения проблемы очередей в лечебно-профилактических учреждениях Нягани на рабочем совещании с сотрудниками Городской поликлиники №1 искали представители медицинских страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования



 Проблема взаимоотношений больных и людей в белых халатах – из разряда вечных. Городские поликлиники уже давно ассоциируются у россиян с недовольствами и руганью. Практика показывает, что в большинстве случаев, пациенты недовольны тем, что за талоном на прием к специалисту порой приходится идти в шесть утра, а в регистратуру всегда очереди. Медицинские работники, в свою очередь, жалуются на недостаток времени для тщательного обследования каждого посетителя, обилие сопроводительных бумаг, на капризы больных. И такое положение вещей наблюдается уже не первый год. Причем, понимание ситуации у каждого индивидуальное. Участковый врач-терапевт трактует ситуацию по- своему,  медицинская сестра регистратуры приводит несколько другие аргументы, главный врач и вовсе думает по-другому. Однако конечная цель у каждого участника команды едина – решить проблему очередей, а значит, и доступности медицинской помощи в пользу пациентов.

 ГЛАЗАМИ ВРАЧЕЙ, ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТОВ

Итак, как же поступить, чтобы не преступить ни законодательство, ни действующие медицинские стандарты, ни моральные устои ? Именно этот вопрос стал основополагающим для создателей проекта «Решение проблемы очередей  как механизм обеспечения доступности амбулаторно-поликлинической помощи», презентацию которого для своих коллег представил один из авторов работы – главный врач Городской поликлиники №1 Ильмир Заманов.

Данный проект был разработан в мае текущего года слушателями Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Инициаторами создания работы стали 7 главных врачей лечебно-профилактических учреждений Нягани, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Первоуральска, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила. Важно отметить, что из всего разнообразия докладов, представленных медицинскими работниками (сюда входили и темы, касающиеся новых технологий работы, системы оплаты труда, реализации некоторых пилотных проектов в области здравоохранения и т.д.), данная работа была названа лучшей.

 «На проблему очередей мы старались смотреть не только глазами врачей, но и глазами пациентов. Было трудно. Спорили. Критиковали доводы и аргументы друг друга. Однако вместе с тем, сошлись во мнении, что проведенный нами анализ и предложенные решения будут полезны тем поликлиникам, чей персонал пока еще «задыхается» от нехватки сотрудников, переполненных коридоров и недовольных пациентов», - вспоминает Ильмир Заманов.

 ПОЛИКЛИНИКА НАЧИНАЕТСЯ С РЕГИСТРАТУРЫ

Своими главными задачами авторы проекта «Решение проблемы очередей  как механизм обеспечения доступности амбулаторно-поликлинической помощи» заявили: во-первых, проведение анализа факторов, способствующих возникновению очередей в поликлиниках. Во-вторых,- выделение и описание негативных последствий очередей. В третьих, - разработку системы мероприятий, препятствующих возникновению очередей. И, наконец, - проведение анализа рисков сформированного проектного решения.

Таким образом, в ходе всевозможных опросов, при анализе годовых отчетов, на основании жалоб пациентов, а также публикаций в СМИ к числу основных причин, ведущих к возникновению очередей, были отнесены: избыточная трата времени врачом на оформление медицинских документов (амбулаторные карты, справки, рецепты), завышенная периодичность медицинских осмотров здоровых (особенно детей первого года жизни, а также частое посещение Женской консультации здоровыми беременными женщинами), несоответствие материально-технической базы по отношению к количеству обслуживаемого населения (число участков),  отсутствие должного числа врачей и медсестер (сюда входит и привлечение специалистов к работе вне поликлиники), а также маршрутизация потоков больных. Кстати, о маршрутизации...

Сегодня, несмотря на появление информационных технологий в работе лечебно-профилактических учреждений (запись через интернет и терминал самозаписи, внедрение электронных амбулаторных карт и пр.), деятельность медицинских регистраторов при взаимодействии с пациентами, по-прежнему, остается основополагающей, ведь именно от слаженной работы регистратуры во многом зависит эффективность деятельности всей поликлиники.

Регистратор должен быть грамотным, всегда приветливым и компетентно информировать гражданина по каждому возникшему вопросу. В противном случае итог очевиден: очередь снова не уменьшается поскольку: регистратор некомпетентен, а пациент, обратившийся в регистратуру, «ходит и ходит по кругу» в поисках последней лечебной инстанции.

Практика показывает, в дальнейшем, постоянные очереди чреваты для населения: жалобами, перекрестным инфицированием, хронизацией заболеваний и, конечно же, вынуждают к самолечению. Медицинских работников данная ситуация приводит к эмоциональному выгоранию, возникновению стрессовых ситуаций и потере доверия пациентов.

 ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ

 «При разработке проектного решения, еще раз внимательно проанализировав факторы, негативно влияющие на формирование очередей, мы сочли целесообразным разделить наш проект на три группы решений по управленческому уровню реализации. Первый и основной уровень – это уровень лечебно-профилактического учреждения. Второй уровень– уровень региональной и муниципальной власти. Третий  уровень– Министерство здравоохранения, правительство страны, Государственная дума, Президент», - говорит Ильмир Заманов.

Планы-планами… Но, как давно известно, любые изменения следует начинать с себя. Именно это правило прошло красной нитью по заключительной главе проекта «Решение проблемы очередей  как механизм обеспечения доступности амбулаторно-поликлинической помощи». Прежде чем перекладывать ответственность или вину на социум и различные структуры власти, главные врачи разработали пошаговую инструкцию изменений, которые необходимо произвести в лечебно-профилактических учреждениях. Мероприятия выглядят следующим образом: на первом этапе - ликвидация перегруженности участков и недостатка специалистов. На втором этапе – проведение оптимизации работы регистратуры учреждения. Третий этап подразумевает введение электронной амбулаторной карты, разработку и внедрение автоматического рабочего места регистратора, врача, медицинской сестры. Далее следует объединение в единый информационный ресурс информационной системы поликлиники и аптеки, а также обеспечение врачей планшетами для использования при работе на вызовах и отказ от выписки рецептов в бумажной форме. Заключительный этап охарактеризован разработкой внутри учреждения системы оплаты труда, стимулирующей отказ от «спихотерапии» (возможно  «внутреннее фондодержание), а также строгий учет необоснованных направлений на консультации к «узким» специалистам внутри учреждения.

«Некоторые затронутые в докладе темы в настоящее время уже заявлены и осуществляются а нашем лечебно-профилактическом учреждении. Это, например,  оптимизация работы регистратуры. Сегодня запись на прием к специалистам учреждения производится через терминал самозаписи,  через интернет (сайт www.nyaganngp1.ru), в регистратуре учреждения, а также по телефону. В планах – внедрение электронных амбулаторных карт. Важно и то, что сегодня мы нашли возможность увеличить заработную плату медицинским регистраторам до 50%. Взамен от каждого работника регистратуры мы требуем не только внимательного отношения к пациентам, но и грамотного подхода и исполнения должностных обязанностей», - продолжает главный врач Городской поликлиники №1 Ильмир Заманов.

 ПОДВОДЯ ИТОГИ

В завершении встречи директор филиала фонда обязательного медицинского страхования в г. Нягани Сергей Цветков отметил актуальность данного проекта, как для здравоохранения города, так и  для здравоохранения России.  В своем выступлении Сергей Владимирович затронул не только тему необходимости усовершенствования системы доврачебного приема пациента (на доврачебном этапе фельдшер должен безошибочно понимать в консультации и лечении у какого специалиста нуждается человек), но и проблему подготовки кадров (медицинский работник должен быть грамотным, как в профессиональном, так и в техническом плане). К наиболее перспективным шагам развития городских поликлиник Сергей Цветков отнес внедрение электронного документооборота.

Директор филиала «Югория-Мед» в г.Нягани Владимир Берестов высказал свое мнение, касающееся ликвидации очередей. К одному из действенных методов Владимир Анатольевич отнес открытие комфортабельной комнаты ожидания консультации специалиста.

 «Наша цель – доступная, эффективная и качественная медицинская помощь населению. Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы усовершенствовать систему взаимодействия с пациентами. В свою очередь, успешная реализация проекта «Решение проблемы очередей  как механизм обеспечения доступности амбулаторно-поликлинической помощи» на всех обозначенных уровнях – задача сложная. Однако одной из целей нашей работы над проектом было подготовить информацию, проектные решения, которые могут стать полезны руководителям различного уровня. Если кому-то из нас у себя в поликлинике удастся реализовать 1-2 мероприятия из данного проекта, укоротить тем самым очередь, упорядочить работу учреждения – проведенная работа будет признана небесполезной», - подытожил Ильмир Заманов.

Просмотров: 1336 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0