Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
14:49
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В лечебно-профилактических учреждениях Югры завершается месячник по профилактике сахарного диабета вес: «Сахарный диабет и лишний вес: прямая связь»

 

Если лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то вы подвержены диабету. Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – вы находитесь в группе риска!

 

Сегодня на диспансерном учете врача-эндокринолога Няганской городской поликлиники с диагнозом сахарный диабет состоит порядка 3000 пациентов.  И эта цифра стремительно растет. Давайте разберемся…Важно отметить, что специалисты выделяют несколько типов заболевания. Наиболее распространёнными считаются 1 и 2 типы, однако есть вид диабета, возникающего при беременности, при изменении не гормонального фона и прочие.

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови. Причиной развития может быть внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям. Во-первых, это грудное вскармливание: по данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же, грудное молоко значительно усиливает иммунитет малыша, а значит защищает ребенка от вирусных и инфекционных заболеваний. Во-вторых, это профилактика инфекционных заболеваний: Для людей группы риска крайне опасны инфекции, поэтому в качестве защиты необходимо применять иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Среди всех больных диабетом около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность. Профилактика заболевания сводится к следующему: Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров - около 20 %, белков -не более 20 %. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Когда следует задуматься о рисках заболеть сахарным диабетом? Если лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то риск диабета уже есть. Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) - вы в группе риска! В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали больше 17 кг и родили ребенка весом более 4,5 кг. Даже если после беременности вес пришел в норму и углеводный обмен нормализовался, через 10–20 лет может быть обнаружен сахарный диабет 2 типа. Однако если вовремя скорректировать образ питания, заняться физкультурой и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета.

Маргарита Мусихина,

врач-эндокринолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Просмотров: 25 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0