Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Январь » 28 » МОЖНО ЛИ РАСПОЗНАТЬ НАРКОМАНА?
14:33
МОЖНО ЛИ РАСПОЗНАТЬ НАРКОМАНА?

На консультациях у медицинских психологов Няганской городской поликлиники наркоманы – гости редкие. По словам специалистов, лица, употребляющие наркотические средства, обращаются за консультацией не часто, поскольку свою зависимость не признают, и глубоко уверены, что отказаться от привычки смогут в любой момент. Гораздо чаще сюда за советом приходят родители, жены и друзья наркоманов. И, как ни странно, зачастую, в случившейся беде родственники винят не наркоманов, а себя, поскольку вовремя не поняли и не заметили, как сын, дочь или кто-то из племянников стали жертвами «страшного» и тяжелейшего заболевания

 

Исходя из вышесказанного, считаем целесообразным, рассказать об основных признаках употребления человеком наркотических средств и психотропных веществ. Во-первых, это частая, непредсказуемая или резкая смена настроения.

Во-вторых, исходящий от одежды запах ацетона, растворителя или уксуса.

В-третьих, появившийся интерес к медикаментам и содержанию домашней аптечки. К немедицинским признакам относятся: прогулы занятий в школе, университете, уклонение от работы, проведение большого количества времени в компаниях ассоциативного типа, обманы, изворотливость, наличие значительных денежных сумм из неизвестного источника.

К физиологическим признакам относятся: бледность кожи, сильно расширенные или суженые зрачки, замедленная и несвязная речь, потеря (повышение) аппетита, хронический кашель, ухудшение координации движения, коричневый налет на языке, отечность. К очевидным признакам относятся: наличие в личных вещах шприцов, игл, марганца, растворителей, порошков, таблеток, папирос и пр., а также следы на коже от инъекций.

К поведенческим признакам относятся: избегание общения с близкими родственниками, постоянные требования денег, частые уходы из дома ,пропажа из квартиры ценных вещей, бессонница или сонливость.

К клиническим признакам употребления наркотических средств и психотропных веществ относятся: опиатная группа наркотиков (наблюдается сужение зрачков до точечных размеров, выраженная бледность кожи, наличие следов инъекций, сонливость, вялость, зуд кожи, артериальная гипотания, брадикардия, угнетенное дыхание и пр.). Марихуана. Курительные смеси и аналоги синтетических каннабиноидов (наблюдается расширение зрачков, повышенное артериальное давление, учащенный пульс, нарушение речевой способности и координации движения. Появляется чувство эйфории, смех без повода). Летучие ингаляторы (наблюдается: нарушение речи, замедление реакций, сонливость. Потеря болевой чувствительности, галлюцинации, бред, мышечная слабость, чувствительность к свету. Чувство эйфории. Полное невосприятие окружающего мира). При употреблении психостимуляторов возникает выраженная тахикардия, гипертензия, бледность лица, сухость во рту, блеск глаз, расширенность зрачков, повышенная потливость, влажность кожных покровов и их покраснение, ощущение ползания мурашек, бессонница, раздраженность, агрессивность.

В случае проявления у родственников или знакомых вышеуказанных симптомов необходимо обратиться в медицинскую организацию для проведения диагностики, консультирования или самостоятельно в домашних условиях провести экспресс-тестирование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. Контактные телефоны для получения консультаций специалистов: Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»: 8-800-101-1212, 8-800-101-1200. Детский «телефон доверия»: 8-800-2000-122.

Просмотров: 149 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0