Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Апрель » 20 » «Моя кровь нужна людям»
08:47
«Моя кровь нужна людям»

 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.

По данным ВОЗ каждый третий из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью переливания крови, когда она нужна ему самому или кому-то из близких.

Доноры - люди разных возрастов и профессий, которых объединяет доброта, неравнодушие и готовность прийти на помощь другим. Очень много регулярных доноров среди медицинских работников, и это не удивительно, ведь те, кто часто сталкивается с человеческой болью, будет делать все, чтобы помочь кому-то, спасти чью-то жизнь.

Светлана Ищенко, старшая медицинская сестра регистратуры Няганской городской поликлиники никогда не считала сколько литров крови она пожертвовала за свою жизнь. Не думала также, кому, каким людям пригодилась ее помощь. Зато Светлана Пайдуковна совершенно уверена в одном – быть донором должен каждый взрослый здоровый человек. Таким способом каждый из нас проявляет высшую степень гражданской ответственности и человечности.

- Первый раз сдала кровь в 21 год, - вспоминает Светлана Ищенко. – Тогда я в Уфе работала лаборантом в лаборатории бак. посева. Заведующий лаборатории сообщил, что в банке крови нет крови нужно группы. Сдавать боялась, честно говоря, но наш замечательный заведующий уговорил, дескать, ничего страшного, все объяснил, и я решилась.

С тех пор прошло 27 лет. Более 10 литров драгоценной жидкости, сданные Светланой Пайдуковной за эти годы, принесли выздоровление и спасение большому количеству нуждающихся.

Ежегодно около полутора миллионам человек требуется переливание крови. Медицинская наука развивается семимильными шагами, но на сегодняшний день, заменить человеческую кровь пока ничем нельзя, искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует. Пожертвованная донорами жидкость используется при сложных операциях, тяжелых травмах, кровотечениях, ожогах и других заболеваниях. Одна доза донорской крови составляет всего 400 мл., но благодаря тому, что кровь одного донора разделяется на компоненты, она может спасти жизнь 4-5 пациентам.

- Как медицинский работник, я понимаю, что запасы донорской крови на достаточном уровне просто жизненно необходимы, а значит, моя кровь нужна людям, - говорит Светлана Ищенко. – И потом, кто знает, может, и мне когда-то потребуется чья-то помощь… От беды никто не застрахован. Буду донором, пока возраст и здоровье позволяют. И хочу призвать всех, кто по возрасту и медицинским показаниям может стать донором крови, сделайте это! Каждая кроводача - это бесценный дар во имя жизни.

Видимо, с молоком матери сыну Светланы Пайдуковны передалось стремление спасать жизни и здоровье других. Еще будучи студентом, он принял самостоятельное решение – стать донором. Начало донорской династии положено.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

 

Просмотров: 34 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0