14:47
Мифы о смертельных привычках развеяли специалисты Няганской городской поликлиники в ходе встречи с учащимися колледжа

  Разговор о вреде табака, алкоголя и наркотиков – трех коварных врагах современного общества - состоялся со первокурсниками няганского технологического колледжа.

В ходе встречи, организованной по инициативе Центральной библиотечной системы, специалисты Няганской городской поликлиники помогали учащимся разобраться в механизме зависимостей, определить, какая информация является ложной, найти пути предупреждения попадания в хитрые ловушки привычек.

Психиатр Фарида Ахметова рассказала о том, каковы причины наркомании, поведала о механизмах зарождения и развития болезни и ее проявлениях, а также о мерах профилактики наркотической зависимости.

О том, почему подростки начинают курить, о последствиях употребления табака, спайса и способах отказа от этой вредной привычки рассказала участникам круглого стола врач-терапевт Наталья Малиновская.

Доверенный психолог по работе с ВИЧ-положительными пациентами Оксана Бондарь подробно разъяснила о путях заражения и жизненно важных способах защиты себя от инфицирования.

Сотрудники медучреждения ответили на все вопросы первокурсников, поступивших в ходе встречи.

Затем ребятам предложили добровольно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и измерить при помощи смокелайзера уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Более 20 студентов приняли предложение и проверили ВИЧ-статус и статус курильщика. К счастью, положительного результата на ВИЧ не оказалось ни у кого.

- Ребята сейчас находятся в возрасте, когда начинается вступление во взрослую самостоятельную жизнь, и выйти в нее молодые люди должны хорошо подготовленными – как физически, так и морально, - рассказывает Оксана Бондарь. - Поэтому очень важно сейчас все толково и доходчиво объяснить, помочь им выбрать правильный путь и поддержать этот выбор. Совершено понятно, что пьяницами, курильщиками и наркоманами не рождаются. Ими становятся люди, которых вовремя не предупредили, не сделали нужное замечание, не остановили руку, тянущуюся к рюмке, сигарете или шприцу.

Подводя итоги, участники пришли к общему мнению: ни одному свободному и здоровому человеку для полноценной жизни не нужны стимулирующие допинги в виде наркотиков, сигарет и алкогольных напитков. Черпать вдохновение и энергию можно и нужно из здоровых и правильных привычек и доброжелательных гармоничных отношений с миром.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 81 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0