Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Май » 26 » МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НЯГАНИ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ
18:06
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НЯГАНИ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ

Специалисты  Няганской окружной больницы и Няганской городской  поликлиники провели совместное совещание, где детально проанализировали случаи летальности и смертности городе Нягани в 2013-2015 годах

Выступая с докладом, Елена Николаевна Уткаева – заведующая информационно-аналитическим отделом БУ «Няганская городская поликлиника» отметила, что в течение последних 5 лет смертность населения города увеличивается. В 2015 году окружной показатель превышен на 13,5%. Медики также отмечают увеличение удельного веса смертности на дому и снижение удельного веса смертности в стационаре, связывая это с увеличением притока в город пожилого населения. В 17% случаев смерти на дому пациенты ранее в поликлинику не обращались, на диспансерном учете не состояли.

Как отметила Елена Николаевна, в зоне риска люди от 50 до 69 лет, причем большая их часть – мужчины. В структуре причин смертности тройка лидеров остается неизменной: на первом месте традиционно болезни системы кровообращения, не смотря на то, что в 2015 году этот показатель удалось существенно снизить с 211 случаев в 2014 до 167. Медики связывают это  с тем, что 2015 год был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями. В реализации программных мероприятий Нягань, вместе со всей Югрой, приняла самое активное участие. Главным итогом года стало снижение в автономном округе показателя смертности от болезней системы кровообращения. В 2015 году показатель составил 257,4 на 100 тыс населения, что в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

На втором месте смертность от новообразований. В Нягани она  увеличилась с 71 в 2014 до 90 случаев в отчетном году и превысила окружные показатели на 30 %. Немного снизил свои показатели третий лидер причин смертности - травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин с 61 до 53 случаев.   

В структуре больничной летальности первое место также занимают болезни системы кровообращения. В своем докладе заместитель главного врача БУ «Няганская окружная больница» Александр Юрьевич Бадьин отметил, что в 2015 году достигнуто значительное снижение данного показателя с 46,9 в 2014 году до 27,9 в 2015 году. «Это говорит об эффективности программы «Югра-кор» и совместной работы кардиологов и Центра сердечно-сосудистой хирургии». Отметим, Няганская окружная больница оснащена всем необходимым современным оборудованием для лечения пациентов данной категории – главное – своевременное обращение. В Центрах здоровья «Взрослой» и «Детской» поликлиник всегда можно пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы без очередей и абсолютно бесплатно, то есть сегодня в Нягани есть все возможности для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить развитие грозных осложнений.

В прошлом году также зафиксировано значительное снижение  летальности от травм и отравлений, но идет рост заболеваний органов дыхания и онкозаболеваний и, особенно, болезней системы пищеварения. «На протяжении нескольких лет летальность, в том числе послеоперационная в окружной больнице остается стабильно низкой и это радует, – отмечает Александр Юрьевич, однако  количество случаев смерти в первые 24 часа растет, увеличивается  приток пациентов в терминальной стадии (конечной стадии заболевания)».

Выслушав доклады, участники совещания обсудили показатели за 2015 год и наметили основные пути их снижения. В первую очередь это управленческие решения: объединение медицинской информационной системы МИС-Югра в одно информационное поле, для удобства работы первичного звена и стационара, а также проведение совместного совещания кардиологов и терапевтов учреждений для выработки единой тактики ведения и лечения больных с болезнями системы кровообращения, а также рациональной госпитализации соответственно профиля заболевания пациента.

Участники встречи отметили необходимость и важность проведения подобных совместных больничных советов для  улучшения преемственности оказания медицинской помощи жителям города Нягани и предложили ежеквартально проводить совместные совещания специалистов учреждений для выработки единого подхода в наблюдении и лечении пациентов, для улучшения качества предоставляемой медицинской помощи пациентам на территории обслуживания медицинских организаций.

Любовь Карасева,

БУ "Няганская окружная больница"

Просмотров: 230 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0