Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Январь » 17 » МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НЯГАНИ "НАРИСОВАЛИ" КАРТИНУ ЗДОРОВЬЯ ГОРОЖАН
15:06
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НЯГАНИ "НАРИСОВАЛИ" КАРТИНУ ЗДОРОВЬЯ ГОРОЖАН

Медицинские работники Нягани «нарисовали» картину  здоровья горожан

 

После новогодних праздников среди пациентов Няганской городской поликлиники, обратившихся за медицинской помощью, был проведен очередной срез на наличие рисков развития заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни

 

В течение трех дней врач-эндокринолог, врач-терапевт и врач-кардиолог анализировали причины обращений пациентов за консультацией и, с учетом имеющихся или выявленных отклонений, составляли картину здоровья граждан. Цель – узнать количество граждан, имеющих различные отклонения и степень риска поражения сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями эндокринной системы.

В срез были включены истории болезни 150 человек – 60 женщин и 90 мужчин (количество представителей сильного пола, у которых планировалось провести диагностику, изначально предполагалось быть выше, поскольку картина здоровья мужчин несколько хуже). В ходе работы выяснилось, что при указанном количестве факторов риска у 55% женщин в возрасте старше 45 лет и у 45% женщин моложе 45-ти очень высока вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, процент риска возникновения отклонений в работе эндокринной системы  - у 60% и 45% (соответственно). Пациенткам рекомендовано  пересмотреть режимы питания, физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, а также пройти обследования в Центре здоровья и обратиться за консультацией к специалистам лечебно-профилактического учреждения. Лишь у 25% женщин старше 45-ти лет и 40% моложе 45-ти лет из числа осмотренных не оказалось серьезных причин для беспокойства. У мужчин картина здоровья выглядит несколько печальнее. 65% пациентов подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста. 50% мужчин старше 45-ти лет и 30% моложе 45-ти находятся в зоне риска, процент риска возникновения отклонений в работе эндокринной системы  - у 30% и 15% (соответственно). Результаты обследований 15% осмотренных мужчин не показали серьезных отклонений в работе организма. Представителям сильной половины также даны рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Важно отметить, что аналогичный срез здоровья населения медицинские работники проводили в августе.  В мероприятие были включены истории болезни 112 человек – 58 женщин и 44 мужчин – пациентов врача-кардиолога и участкового врача-терапевта. Исследования показали, что 60% женщин в возрасте старше 45 лет и у 40% женщин моложе 45-ти очень высока вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лишь у 10% женщин старше 45-ти лет и 35% моложе 45-ти из числа осмотренных не оказалось серьезных причин для беспокойства. У мужчин картина со здоровьем выглядела следующим образом: 55% пациентов подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (независимо от возраста). 25% мужчин старше 45-ти лет и 40% моложе 45-ти входили в зону риска, у 10% мужчин старше 45-ти лет отклонений в работе сердечно-сосудистой системы не диагностировано.

АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ…

68% женщин, участвовавших в срезе, имеют излишний вес, 70% - ежедневно испытывают чувства тревоги и находятся в стрессовых ситуациях, 75% -ведут малоподвижный образ жизни, 65%-неправильно питаются, 40%-курят. Кроме того, каждая пациентка знает, что двигательная активность стимулирует работу сердца, адаптирует организм к стрессу и улучшает кровообращение органов. Однако вести здоровый образ жизни представительницы прекрасного пола не торопятся, сетуя на нехватку времени.

У мужчин, к основным фактором риска, относится малоподвижный образ жизни – 85%: в 85% случаев этому способствует наличие личного автотранспорта. 75% мужчин – заядлые курильщики, 70% - не пренебрегают спиртными напитками и испытывают психологические стрессы, 65% - неправильно питаются. О своих «недостатках» представители сильной половины знают, но менять привычный образ жизни, также как и женщины, не собираются. Комментировать свое решение все как один – отказались.

По словам алены Шульги – заведующей отделением медицинской профилактики Няганской городской поликлиники, - в Нягани от повышенного давления страдает каждый седьмой житель, от повышенного холестерина – каждый 9 житель.- « Причем, зачастую, данные недуги протекают бессимптомно, и, лишь иногда, человек может сетовать на плохое самочувствие. Не стоит забывать о том, что  нормальным уровнем артериального давления считаются показатели не выше 120/85 мм. ртутного столба, повышенным – 140/90 мм. ртутного столба. Нормальным уровнем холестерина считается показатель, достигающий 5», - объясняет Алена Владимировна.

 

Просмотров: 83 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 1.0/1