11:45
Малярия: как уберечь свое здоровье

 Осенняя пора - один из наиболее активных туристических сезонов. В стремлении продлить лето россияне выезжают в популярные жаркие страны - Таиланд, Вьетнам, Индию, Доминиканскую Республику. Чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания, следует заранее уточнить эпидемиологическую обстановку в стране пребывания, принять необходимые меры профилактики и, конечно, беречь свое здоровье во время поездки.

20 августа 1897 британский военный врач сэр Рональд Росс, работая в Индии, установил, что переносчиками малярии являются самки комаров. Это открытие фактически положило начало осознанной и целенаправленной борьбе с этим заболеванием.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых – под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду. Известны четыре формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

При поездке в страны, в которых регистрируется малярия, с целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты – делагил (хлорохин) или мефлохин (лариам). Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть закрыты сетками, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

При отсутствии репеллентов возможно использовать народные средства, отпугивающие комаров. Гвоздика, эвкалипт, базилик, анис используются в виде масел для нанесения на кожные покровы (в столовую ложку любого одеколона добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела). Можно капнуть каплю масла на источник огня - в камин, печку, костер. Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.

Перечень показаний к обследованию на малярию

  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия - в день обращения за медицинской помощью;
  • лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
  • больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
  • реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!

Врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника» О.А. Ежова

Просмотров: 20 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0