11:44
МАЛЯРИЯ АКТУАЛЬНА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Помните об этом, отправляясь в путешествия

 

Во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу о том, что Вы были в «тропиках»$CUT$

 

 

Малярия– тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых – под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

При поездке в страны, в которых регистрируется малярия,  целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты – делагил (хлорохин) или мефлохин (лариам). Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения.

Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

При отсутствии репеллентов возможно использовать народные средства отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня ( в камин, печку, костер,). Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней

В столовую ложку любого одеколона добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела.

Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.

Перечень показаний к обследованию на малярию

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия - в день обращения за медицинской помощью. Лица, лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года. Больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом. Реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови. Лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!

Ольга Ежова,

врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»                             

Просмотров: 96 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0